Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.12.201111:49
Источник изображения: news.tj

«Искоренить коррупцию сложно, но не надо сидеть сложа руки»

Совместные инициативы Программы развития ООН в Таджикистане, госорганов и гражданского общества способствуют реализации конкретных мер в деле борьбы с коррупцией. О реализуемых инициативах в данном направлении рассказывает Алишер КАРИМОВ, менеджер проекта ПРООН «Оценка Риска уязвимости к коррупции/Повышение осведомленности по вопросам антикоррупции».

- Какие цели преследует проект ПРООН?

- Хотелось бы начать с одной положительной информации. В опубликованном 1 декабря ежегодном рейтинге Transparency International Таджикистан занял 152-е место, в Индексе восприятия коррупции - 2011 набрав 2,3 балла. Таджикистан улучшил свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом на две позиции. Данная информация обнадеживает, и хочется надеяться, что борьба с коррупцией на этом не остановится.

Проект ПРООН  «Оценка рисков коррупции/Повышение осведомленности по вопросам антикоррупции» направлен на содействие эффективному государственному управлению в Таджикистане с целью сокращения бедности, развития человеческого потенциала, защиты прав человека и укрепления основных функций государства. Проект является одним из результатов Страновой программы ПРООН по повышению подотчетности и прозрачности общественного сектора, укреплению управления и партнерства в этой сфере на местном и международном уровнях.

- В 2006 и 2010 года ПРООН совместно с ЦСИ при президенте РТ проводила исследование по восприятию коррупции в Таджикистане и получила неплохие результаты, которые помогли в дальнейшем выявить пути борьбы с этим злом. Исследовательская работа в этом направлении продолжается?

- В рамках проекта «Совершенствование системы управления в государственном секторе (2008-2010)» в 2010 году проводилось повторное общенациональное исследование по восприятию коррупции, которое явилось продолжением аналогичного исследования, проведенного в 2006 году.

Работа в этом направлении будет продолжаться, но уже в более узком направлении. Другими словами, исследования оценки рисков коррупции будут проводиться в конкретно выбранном секторе, как например «Оценка рисков коррупции в водном секторе», которая предусматривает секторальный анализ. Результаты данного исследования планируется опубликовать и обсудить в феврале следующего года.

- Как оцениваются возможности борьбы?

- Для  оценки возможности борьбы с коррупцией необходимо участие в решении этой проблемы основных партнеров: органов власти, гражданского общества и общества в целом. В последние годы растет понимание важности той роли, которую может сыграть в борьбе с коррупцией гражданское общество.

Коррупция имеет довольно старые корни и считается наиважнейшей социальной проблемой. Искоренить коррупцию повсеместно на сегодняшний день невозможно. Но необходимо усилие по унифицированию антикоррупционной политики во всех отраслях с тесным взаимодействием с гражданским обществом и СМИ как одним из главных способов надзора и выявления/освещения.

- Реально ли искоренение коррупции в Таджикистане?

- На сегодняшний день полностью коррупцию искоренить достаточно сложно, но это не значит, что надо сидеть сложа руки в ожидании чуда. Необходимо всем вместе стремиться к её сокращению. Прежде всего, у каждого гражданина должна быть своя гражданская позиция, пора уже отказываться давать и брать взятку, и нормально требовать исполнения законов от всех чиновников. Вместе с этим, власть должна быть заинтересована в этой борьбе, и в связи с этим необходимо расширить свободный доступ к информации и консультированию и усилить участие гражданского общества. Сегодня количество представителей гражданского общества, способных вести диалог по вопросам борьбы с коррупцией, по-прежнему остается недостаточным.

- В каком направлении сегодня ведется работа с вашими международными партнерами и донорами?

- Важно отметить сотрудничество с нашими международными партнерами и донорами, прежде всего, это Министерство международного развития Великобритании (DFID). В настоящее время при их поддержке исполняется пилотный проект  «Развитие потенциала и просвещение по вопросам борьбы с коррупцией и управления рисками в государственном секторе» на 2011-2012 гг. Данный проект напрямую поддерживает исполнение рекомендаций Стамбульского плана действий, к которому Таджикистан присоединился в 2003г. Исполнение данной инициативы проходит при сотрудничестве  с Министерством образования в 4 пилотных школах г. Душанбе. Данная инициатива предусматривает повышение потенциала учителей и директоров данных школ по оценке рисков, ведущих к коррупции, а также способности проводить просветительские мероприятия по вопросам борьбы с этим злом. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548