Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

08.12.201112:51
Михаил Супрун. Фото с сайта pomorsu.ru
Михаил Супрун. Фото с сайта pomorsu.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Историка Супруна освободили от уголовного преследования

Октябрьский районный суд Архангельска в четверг, 8 декабря, прекратил уголовное преследование историка Михаила Супруна, обвинявшегося в передаче Германии архивных данных о репрессированных немцах.

Как сообщает "Интерфакс", такое решение судья приняла в связи с истечением сроков давности.

Сотрудник УВД Архангельской области Александр Дударев, предоставивший архивные данные, приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Он намерен обжаловать решение суда.

По версии следствия, Дударев без ведома начальства заключил соглашение с мюнхенским Красным крестом и нюрнбергским Историческим исследовательским обществом немцев из России. Согласно договору, он должен был предоставить 40 тысяч архивных дел репрессированных, депортированных и интернированных немцев и других граждан. При этом немецкая сторона получала право распространения этой информации.

Сумма соглашения составила 40 тысяч евро.

Кроме того, Дударев заключил договор с Поморским государственном университетом, согласно которому он передавал кафедре Супруна архивные дела, каждое за 0,82 евро. По данным Генпрокуратуры, Дударев передал университету более пяти тысяч дел, в которых были документы, составляющие личную и семейную тайну граждан. Некоторые из архивных дел них успели передать в Германию.

Дударев настаивал на том, что информация, за передачу которой его судят, уже давно находилась в Красном кресте: "Я вообще не понимаю, как нас можно было судить: дело в том, что Супрун составлял базу для Книги Памяти, но я принес в суд указание МВД 2006 года, согласно которому информация о всех немцах, которые у нас в архивах хранилась, была отправлена в МВД и в связи с договором Красного Креста Германии и МВД переданы в Германию. Так что вся эта информация давно уже в Красном Кресте", - передает РИА Новости слова сотрудника УВД. Супрун же называл вдвинутые против него обвинения "абсурдными".

Уголовное дело против Супруна и Дударева возбудили в 2009 году из-за заявлений нескольких граждан, которые пожаловались на незаконное распространение информации о частной жизни их самих или их родственников.

Супруна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ), а Дударева - в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Государственный обвинитель требовал назначить Супруну штраф в размере 150 тысяч рублей и освободить его от наказания в связи с истечением сроков давности, а Дударева - приговорить к двум годам лишения свободы условно.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0607:34Аскар Акаев: Утрата матери подтолкнула стороны в Таджикистане к миру
26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211