Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.12.201112:11
Источник изображения: news.tj

Консервотека, или Почему библиотечный фонд недоступен?

В подземных хранилищах новой библиотеки стоит вода, перевезенные в библиотеку книги свалены в кучу, а иностранные рабочие используют листы книг не по назначению… Такие вот слухи дошли до «АП» от наших читателей. Корреспондент «АП» посетил святая святых новой Национальной библиотеки – книгохранилище.

Директор новой Национальной библиотеки Носир Салимов на удивление спокойно выслушал по телефону вопросы о том, насколько сообщенное читателями соответствует действительности, и сразу согласился встретиться и все показать.

Для меня, душанбинца, который около 20 лет не жил в родном городе, сам вид этого грандиозного здания вызывает смешанные чувства. Некоторые мои друзья, коренные душанбинцы, считают его монстрообразным атрибутом потемкинщины. Но справедливости ради надо отметить, что люди всегда с недоверием принимают новое, особенно сделанное другими людьми. Так или иначе, я ожидал увидеть подтверждение самых худших опасений.

Сырость есть, но она не опасная для книг?

Здание новой библиотеки я обнаружил все еще огороженным. Вид высоченных строительных кранов дополняли звуки плиткореза и строительный перестук. Проход к высокой и крутой, в классическом понимании, лестнице все еще перекрыт заградительной лентой. Носир Салимов встретил меня на самом верху, между бюстами великих поэтов и мыслителей нашего прошлого.

- Вы вовремя, - сказал он, поздоровавшись. - Как раз подошел КамАЗ с книгами из Библиотеки Фирдоуси.

Справа под лестницей, куда мы прошли, военнослужащие МЧС выгружали большие фанерные ящики и грузили их на тележки. Уже внутри, на первом этаже, солдаты складывали ящики в два длинных ряда, упирающихся в двери лифта.

Оказалось, что работает только один из двух лифтов. С директором библиотеки и инженером Абдукаримом Шариповым мы поднялись на 9-й этаж. Именно сюда в первую очередь, как мне объяснили, доставляют редкие и ценные книги из Библиотеки Фирдоуси. В обширном книгохранилище бойко идет работа. Солдаты и сотрудницы библиотеки достают книги из ящиков и, передавая их друг другу по цепочке, расставляют по полкам.

- Не дай Бог работать в библиотеке, замучился уже таскать и передавать эти кирпичи книг, - вздохнул один из солдат.

Это восклицание вызвало и смех, и упреки у сотрудниц библиотеки. Старшая отчитала солдата за непочтение к книгам и храму книги.

- Как можно такое говорить?! Это же священное место, и работать здесь - это честь, работать здесь могут только чистые люди, понимаешь?

Тем временем ни на полу, ни на потолке, ни в воздухе признаков сырости я не заметил. На мой вопрос, где же была протечка, которая породила столько разговоров, директор повел меня в зал заседаний под куполом. Там у сцены стоит времянка. Оказывается, во время обильных ноябрьских дождей в нескольких местах протекли стыки со стеклянными фрагментами полупрозрачного свода конференц-зала. Но протечка уже устранена, заверили меня.

Словом, сваленных в кучу книг и иностранных рабочих, которые бы непочтительно использовали духовное достояние нации, я к счастью на 9-м и 8-м этаже не обнаружил. Тем не менее, я попросил показать мне подземное хранилище. С 9-го этажа, обильно залитого солнцем, по лестнице, с которой открываются радующие глаз виды на Душанбе и заснеженные горы, мы спустились в подвал. Несмотря на то, что я был одет в теплую куртку, в которой мне было довольно жарко наверху, внизу я сразу ощутил прохладу. Воздух в подвале был пропитан едким запахом светло-зеленой краски на сохнущем полу.

Однако здесь достаточно сыро, отметил я про себя. На стене и на полу одного из показанных мне хранилищ я заметил явственные следы протечки рядом с канализационными трубами. Оказалось, что это не следствие неисправности канализации, а результат протечки грунтовых вод. В помещении по соседству, в комнатке с электрощитком и еще какими-то приборами, на стене и на полу также сыро. Впрочем, директор библиотеки отметил, что это книгохранилище еще не сдано. По его словам, в этом подземном книгохранилище в принципе не планируется размещать редкие книги, требующие постоянного поддержания определенной температуры.

Мы вновь поднялись на надземные этажи.

Указание сверху

НАД широкой мраморной лестницей взгляду посетителей открывается величественное настенное панно именитого таджикского художника Сабзали Шарипова, живописующее вехи таджикской истории в лицах, с изображением выдающихся представителей ее литературы, культуры, науки и политики.

Вообще, надо признать, что интерьер пока еще пустующей библиотеки если не внушает благоговейный трепет, то, по меньшей мере, впечатляет своей строгой величественностью. Чистые белые стены, высокие потолки, вместительные книгохранилища, читальные залы, залы для конференций и для видеопросмотра. Но пока это по большому счету только стены, только безжизненная оболочка. Еще не смонтированы и не сданы компьютерные залы, закуплена только часть техники, а будущая электронно-техническая оснащенность храма знаний все еще остается на бумаге.

По словам Носира Салимова, потребуется не один год для того, чтобы библиотека со всем ее фондом стала доступна для интернет-пользователей в стенах самой библиотеки, а также в любой региональной публичной библиотеке или для любого пользователя Сети. В первую очередь на электронные носители будут переведены редкие и ветхие манускрипты. Планируется также открытие собственной типографии, которая будет ограниченным тиражом выпускать редкие и ценные книги. Сегодня же перед библиотекой, ее коллективом и читателями стоят совершенно другие проблемы и задачи.

Уже на выходе, провожая меня, директор остановил уверенно поднимающихся юношей. Оказалось, что студентам Университета языков понадобились книги на французском языке. Из библиотеки Фирдоуси их отправили в новую библиотеку. Однако и здесь они не смогли удовлетворить голод познания. «Библиотека еще не работает, приходите к Наврузу», - посоветовали им.

После посещения новой библиотеки я отправился в родную со студенческих лет Фирдоуси. То, что я увидел в фойе прежнего храма книги, меня огорчило. Горы и кучи перевязанных кип книг почти до потолка в фойе и в коридорах, а также за проходной, в зале периодики и в коридоре, ведущем в большие читальные залы. Вдоль стен стоят мешки с книгами и газетами. Дальше меня не пустили, словно я попытался проникнуть на секретный объект. Выяснилось, что все эти сваленные как попало книги присланы гражданами и собраны по маленьким библиотекам, министерствам и предприятиям для пополнения фондов новой библиотеки. Тысячи книг на русском и таджикском языках, изданных еще в советский период. Кто, как и когда будет их описывать и сортировать? В чем смысл такой поспешности сбора книг по библиотекам, частным и публичным? Для того чтобы их перевязать и законсервировать? Почему нельзя было объявить о сборе книг для новой библиотеки после того, как будут инвентаризованы собственные фонды, после того как они будут перевезены, заново описаны, рассортированы, расставлены по полочкам и открыты для доступа? Совершенно непонятно, для кого была построена новая библиотека, если уже 4 месяца читатели не могут попасть ни в новый, ни в старый храм знаний? Разве нельзя было организовать перевозку книг поэтапно, частями, без ущерба для самих фондов и для читателей, в интересах которых это все как будто было задумано? Старый служитель библиотеки на мое недоумение ответил, что таково было указание сверху. Чье было указание, он ответить не смог, но по большому пальцу и устремленному вверх взгляду я понял, что это было указание высоких властных органов.

Головотяпство снизу

КРОМЕ того, сотрудник библиотеки посетовал на то, что сотрудницы складывают и перетаскивают книги – а это около 7 миллионов экземпляров, – не разгибая спины. Однако проблема еще и в том, что КамАЗ МЧС с солдатами, по его словам, забирает и отвозит книги только один раз в день. «Нам приходится просить своих знакомых, работающих на грузовых машинах, сделать хотя бы еще один рейс. Даже на улицу здесь выходили и ловили машины».

Для перевозки книг заказано и изготовлено около 150 фанерных ящиков. Для обработки 7 миллионов книг в новую библиотеку будет принято на работу около 400 библиотечных работников. Пока же за три месяца перевезена только мизерная часть. Обладающие элементарными математическими способностями могут посчитать, сколько времени потребуется для того, чтобы все книги были перевезены и обработаны. А сколько времени понадобится 400 сотрудникам, чтобы научиться безошибочно и быстро находить нужную читателю книгу, - это вопрос еще более далекой перспективы.

Если сравнивать книгу с духовной пищей, без которой человек ничем не будет отличаться от парнокопытного, то можно привести такую аналогию с ситуацией, в которую поставлены тысячи студентов, научных и технических сотрудников, представителей интеллигенции, простых граждан. У человека в августе отнимают кусок хлеба, обещая через месяц, в сентябре, ко Дню независимости, накормить его пловом. Но и к сентябрю, оказывается, готовы только дрова и поставлен греться казан. Сейчас, спустя 3 месяца после торжественного объявления об окончании строительства библиотеки, едва ли готов даже зирбак. И пациент, которому одно лекарство отменили 4 месяца назад, а другое так и не подвезли, скорее мертв, чем жив. По сути, для студентов вузов Таджикистана как минимум один семестр уже потерян безвозвратно.

Верхом головотяпства было для руководителей учебных библиотек, вузов и учреждений по первому бездумному сигналу сверху начать сдавать свои книги в фонд новой библиотеки. Сегодня их студенты и сотрудники оказались лишены доступа и к своим книгам, и к фондам Библиотеки Фирдоуси. Это все равно что снять с арбы колеса и сдать их взамен на обещание в следующем году приделать к ней крылья. Чиновники, как всегда, поторопились выполнить в срок указание сверху и снова напортачили.

Трудно объяснить, почему они не подумали, что нельзя, невозможно, закрывая одну страницу, не открывать одновременно другой. Создается впечатление, что те, кто наверху отдает указания, никогда не держали в руках книги и не знают этого элементарного закона логики. Иначе они не превратили бы сегодня главную библиотеку страны и крупнейшую библиотеку в регионе в консерватеку с весьма удаленным по времени доступом. Единственное, что в этой ситуации радует, это осознание, что 40 млн. долларов или хотя бы часть из них были потрачены на благое дело. Для благородных целей было построено и еще доводится до ума великолепное здание, которое, я почему-то уверен, станет одним из любимых мест для душанбинцев и граждан Таджикистана. Этой библиотекой мы потом будем по праву гордиться. Такую уверенность в меня вселили люди, работающие в библиотечном деле, профессионалы своего дела, работающие на голом энтузиазме, те, кто тащит на себе в гору арбу без колес вопреки непрофессионализму тех, кто обещал приделать крылья к их арбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243