Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.12.201111:52
Источник изображения: news.tj

М. Гоиб: «Хочу чтобы «Шабакаи аввал» был первым»

Мы спросили у директора главного телеканала страны Мухаммада ГОИБА о цензуре и кадрах, а он нам рассказал о нелегкой работе и цветущем саде…

- Расскажите о деятельности телеканала за прошедший год. Какие были достижения, что из задуманного не удалось сделать?

- «Шабакаи якум» - это особый канал, можно сказать, что это телеканал политический. Большинство материалов, подготовленных нами, затем дублируются на других телеканалах, в информационных службах. Это обстоятельство требует от наших работников большей ответственности в работе, серьезного подхода к подготовке материалов.

Чем запомнился этот год? Прежде всего, заметным расширением телевещания, улучшением качества трансляций, особенно передаваемых в прямом эфире.

Так, наш канал в последнее время стал достоянием жителей тех регионов, в которых телевидение отсутствовало вообще. Особенно это касается населенных пунктов в ГБАО.

Наш канал стремится охватить почти все аспекты жизни - внутренние, внешние. Был открыт ряд новых программ, посвященных политике, искусству, социальным проблемам, здоровью, спорту. Много репортажей, дискуссионных и аналитических программ.

Наряду с подготовкой этих программ наш творческий коллектив совместно с киностудией «Таджикфильм» работает и над дубляжом зарубежных фильмов, научно-познавательных программ.

- «Кадры решают все», гласил известный лозунг. Как у вас обстоят дела с кадровым вопросом?

- Эта проблема у нас есть, мы испытываем нехватку профессиональных кадров. Хочу заметить, что у телевидения в отличие от многих других структур имеются свои особенности – здесь каждый работник должен быть журналистом, историком, экономистом, художником, режиссером - в общем, энциклопедистом, компетентным во всех аспектах работы телевидения – начиная от составления текстов до записи и показа готовых сюжетов. Это большой труд, и не каждый его выдерживает.

- Может, следует больше привлекать молодежь, у которой много новых, свежих идей?

- Молодежь мы приглашаем часто, объявляем конкурсы, ведем отбор. Но дело в том, что подчас к нам приходят кадры, не готовые к работе на телевидении. Например, у одних хорошо развита речь, но нет достаточных знаний, у других есть и то и другое, но нет внешних данных.

Подготовка кадров – работа нелегкая. Чтобы воспитать одного профессионального тележурналиста, нужны годы труда. Несмотря на это, наши работники проявляют терпение, трудолюбие и справляются со своей задачей.

В сутки наш канал работает 18 часов. Из них 10 часов транслируем что-то новое, чего нет даже в тех странах, где имеется больше возможностей.

- Как проводится отбор программ, например музыкальных?

- В подготовке программ в основном задействованы сами творческие коллективы телевидения. Кроме того, мы часто проводим различные конкурсы, на которых отбираются лучшие работы. Например, в прошлом году мы провели конкурс на лучшую песню о Родине, где главным призом была путевка за границу. Хочу заметить, что при проведении конкурса выявилось, что многие представители музыкального искусства не относятся к своей работе профессионально, не видно кропотливого труда над текстами, музыкой. Так, из 70 представленных работ требованиям конкурса отвечали лишь 14. Сейчас проводится конкурс на лучшую песню о весеннем празднике Навруз, итоги которого будут подведены в марте 2012 года.

- Насколько вы зависимы в трансляции программ, в их подготовке? Каковы ограничительные требования?

- Зависимости как таковой не существует. А ограничительными требованиями могут послужить лишь общепринятые морально-этические нормы. Например, мы не можем показать те программы и сюжеты, в которых культивируется насилие, разжигание межнациональной розни, нарушаются нравственные нормы. Не допускаются в эфир и те программы, которые наносят вред основам нашей культуры, менталитету.

- Много было претензий к Первому каналу в связи со слабым освещением недавнего конфликта с летчиками и последующей депортации наших соотечественников со стороны российских властей. Почему вы не освещаете такие важные события?

- По делу летчиков и последующим событиям мы передавали репортажи, информации, в частности, заявление генпрокурора, других ответственных лиц.

Наш канал, как я уже отметил, имеет свои особенности. «Шабакаи аввал» сегодня смотрят в 70 странах мира. Мы должны учитывать, что каждое слово, заявление, прозвучавшее с нашего канала, может иметь далеко идущие последствия. Именно поэтому мы не можем допустить скоропалительных заявлений, высказываний и опираемся в основном на факты. Говоря образно, мы стараемся, чтобы после наших выступлений оставался цветущий сад, а не пыльная буря.

- В последние годы, особенно после широкого распространения спутниковых телеканалов, ДВД дисков, отечественные телеканалы теряют своих зрителей. В чем вы видите причину этого процесса?

- Не совсем согласен с этим мнением. Нас смотрят очень многие, и не только у нас в стране. К нам даже обращаются с просьбами отправить записи тех или иных программ, например, об известных личностях Таджикистана, о природе нашего края.

Наш коллектив старается не стоять на месте, ищет новые идеи. Вот сейчас мы подготовили программу «Марворидхои бесадаф» – о мировой литературе, о лучших произведениях и великих личностях. Еще один интересный проект – «Дунёи мусики», посвящен  мировому музыкальному искусству. Другое дело, что некоторым нашим телезрителям очень трудно воспринимать наши программы в силу того, что эти зрители не имеют достаточного фундамента знаний, основ. Вот и выбирают более легкие жанры или бесконечные телесериалы, которые подчас выполнены на очень низком профессиональном уровне.

Да, мы не можем сегодня конкурировать с известными телеканалами в техническом вопросе, в оформлении программ, но по интеллектуальному уровню, уровню значимости наши программы ничуть не уступают им.

- И в завершение беседы: каким бы вы хотели видеть Первый канал?

- Хочу, чтобы Первый канал был всегда и во всем первым. И мы будем стремиться к этому.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0708:51Житель Курган-тюбе подозревается в жестоком убийстве
24.0706:56Эмомали Рахмон пригласил короля Саудовской Аравии в Таджикистан
24.0706:54Умер первый советский миллионер Артем Тарасов
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266