Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.201114:49

Пока Всемирный Банк тянет время, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС

Всемирный Банк обратился с просьбой к правительству Таджикистана разработать пересмотренный график завершения экспертизы проекта Рогунской ГЭС, принимая во внимание недавние задержки в работе, и сообщить свои выводы Банку. Об этом ИА REGNUM 8 декабря сообщили в представительстве Всемирного Банка в Душанбе.

По данным источника, директор по стратегии и проектам Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс 8 декабря завершил свой четырехдневный визит в Таджикистан. "Признавая существующие проблемы энергодефицита, с которыми сталкивается Таджикистан, а также значительный потенциал страны в области гидроэнергетики, особое внимание во время обсуждений было уделено именно этим вопросам, - отметили в офисе представительства банка. - В настоящее время Всемирный банк занимается подготовкой исследования вариантов энергоснабжения в Таджикистане. Помимо того, Банк выразил готовность поддержать другие приоритетные направления данного сектора, такие как реабилитация Нурекской ГЭС, план энергоуправления в зимнее время, консультативная поддержка по вопросам экспорта электроэнергии, а также продолжение программы по установлению счетчиков в Душанбе".

Относительно потенциала республики в области экспорта электроэнергии, Теодор Алерс отметил недавний прогресс по продвижению предлагаемого Проекта по развитию регионального электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии (CASA-1000), который позволит Таджикистану и Киргизии экспортировать имеющиеся в летнее время излишки электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

В контексте обсуждения вопросов энергетики, ВБ и правительство РТ рассмотрели ход выполнения оценочных исследований по Рогунской ГЭС, проводимых при финансовой поддержке ВБ по просьбе правительства республики. Исследования были начаты в феврале 2011 года, и обе стороны вновь подчеркнули важность завершения исследований в соответствии с самыми высокими международными стандартами с тем, чтобы подробно изучить вопросы, связанные с безопасностью плотины, а также экологические и социальные аспекты. Он также отметил, что приверженность обмену информацией со странами речного бассейна и представителями гражданского общества усилит качество, прозрачность и международное признание этих исследований.

Между тем, после встречи Теодора Алерса с президентом Таджикистана в начале нынешней недели, таджикское государственное телевидение после почти полугодового "молчания" вновь приступило к показу материалов о ходе строительных работ на площадке Рогунской ГЭС. В одной из таких передач было подчеркнуто, что первые два агрегата Рогунской ГЭС будут запущены через 3-4 года, как того потребовал президент страны Эмомали Рахмон.

Тем временем, большинство таджикских экспертов считают, что Всемирный Банк будет затягивать с объявлением результатов экспертизы ТЭО проекта Рогунской ГЭС. Поэтому, правительству Таджикистана предлагается не дожидаясь результатов экспертизы, на которой настаивал Узбекистан, приступить к перекрытию русла реки Вахш и началу строительства 335 метровой плотины водохранилища.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312462