Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.12.201112:30
Аудронюс Ажубалис. Фото DELFI
Аудронюс Ажубалис. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Руководству Литвы понадобилось "большее присутствие НАТО"

Глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что хотел бы "большего присутствия НАТО" в странах Балтии. Таким образом, как сообщает Delfi.lt, он прокомментировал недавнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинившего Североатлантический альянс в концентрации военных сил вокруг России.

Накануне Лавров, находясь в Вильнюсе (на встрече Совета министров ОБСЕ) заявил, что НАТО нарушает свои обязательства, дислоцируя военные силы на территории новых членов альянса. При этом, как сообщает РБК, он заявил, что модернизация военной группировки в Калининградской области, вызвавшая недовольство в Литве, напротив, осуществляется с соблюдением международных обязательств.

Ажубалис в ответ заявил, что присутствие НАТО в Прибалтике считает недостаточным. По его мнению, усиление позиций альянса в этом регионе позволило бы прибалтам чувствовать себя "намного безопаснее и намного спокойнее". В чем конкретно должно заключаться усиление, глава МИДа не уточнил.

Комментируя эту тему, министр также выразил беспокойство в связи с "военными маневрами России за последние годы". "Видно, что сценарии маневров очень неприятны для нас, и они почему-то всегда больше организуются в западном направлении", – отметил он. "Неприятным" он счел и известие о размещении зенитных ракетных систем С-400 в Калининградской области (о том, что в регион поступят системы С-400, которые заменят устаревшие С-200, сообщил на днях начальник пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун).

В конце ноября президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию вокруг системы ПРО в Европе, поручил Министерству обороны РФ ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Он также заявил, что на западе и на юге России могут быть размещены "современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО". Ранее Россия выражала намерение разместить в Калининградской области тактические ракетные комплексы "Искандер" (в ответ на развертывание ПРО в Европе).

Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО в 2004 году. Военная помощь, которую республики получают от альянса, выражается, в частности, в организации воздушного патрулирования. Истребители союзников по НАТО патрулируют небо Прибалтики, базируясь на литовской авиабазе Зокняй.

Между тем в странах Балтии в последние годы неоднократно высказывались опасения, что они недостаточно защищены от возможного нападения со стороны России. В НАТО, реагируя на такого рода опасения, выразили готовность разработать новый план по защите Прибалтики. В конце 2010 года в прессе появилась неофициальная информация, что такой план разработан (утверждалось, в частности, что в случае агрессии со стороны России НАТО намерено задействовать девять дивизий — американские, германские, британские и польские).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247