Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.12.201108:32

Таджикистан и Украина договорились сотрудничать активней

По итогам третьего заседания  межправительственной таджикско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, который прошло в Киеве 5-6 декабря, принято решение углубить двустороннее сотрудничество.

Министерствам и ведомствам Украины и Таджикистана до конца первого квартала 2012 года поручено создать рабочие группы экспертов для согласования решений, а также рассмотреть возможность участия украинских строительных компаний в тендерах на строительство автомобильных дорог и железной дороги на территории РТ, сообщил «АП» информированный источник в правительстве Таджикистана.

Таджикистан на заседании представляли сопредседатель комиссии с таджикской стороны министр экономики и промышленности РТ Гул Шерали, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Украине Шухрат Султонов, первый заместитель министра образования Фарход Рахимов.

С украинской стороны приняли участие сопредседатель комиссии - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко, заместитель министра финансов Украины Сергей Рыбак.

На заседании было подчеркнуто, что точки взаимного интереса вызывают гидроэнергетика, в частности, модернизация гидроэнергетических мощностей, строительство машиностроительных, химических и нефтеперерабатывающих предприятий, логистических центров, магистральных водопроводов.

Комиссия высоко оценила положительный опыт межрегионального сотрудничества между Харьковской областью Украины и Хатлонской областью Таджикистана.

Во время официального визита Эмомали Рахмона в Украину, который состоится в конце следующей недели, в Киеве будет подписан  Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между администрациями Луганской области Украины и Хатлонской области Таджикистана, подчеркнул источник.

Он также отметил, что в Киеве прошла встреча министра энергетики и промышленности Таджикистана Гула Шерали и премьер-министра Украины Николая Азарова, в ходе которой были обсуждены вопросы наращивания экономических связей двух стран.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, внешнеторговый оборот между Украиной и Таджикистаном в течение 2010 года вырос на 148,9% по сравнению с 2009 годом, а за 9 месяцев 2011 составил 116,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема в 60 млн. долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00