Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.12.201113:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

Узбекистан преследует сугубо политические цели, - таджикские грузоперевозчики

Avesta.Tj | 08.12.2011 | Закрытие железнодорожной линии Амузанг-Хатлон со стороны узбекской железнодорожной компании «Узбекистон теми йуллари» (Узбекские железные дороги) носит исключительно политический характер. Об этом говорится в совместном заявлении грузоотправителей и грузополучателей, проступившего в редакцию «Авеста».

«Железнодорожная линия Амузанг-Хатлон закрыта Узбекистаном в одностороннем порядке вот уже более 20 дней, и тот факт, что узбекская сторона оставляет без ответа запросы Таджикистана о сроках возобновления движения грузовых железнодорожных составов по указанному маршруту свидетельствует о том, что Узбекистан преследует сугубо политические цели, а произошедший, якобы теракт, является придуманным», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, железнодорожная линия Амузанг-Хатлон была закрыта узбекской стороной в середине ноября текущего года. Узбекистан объяснил данный факт, взрывом, якобы произошедшим на 31 километре на мосту «Галаба-Амузанг».

В свою очередь таджикские железнодорожники предложили узбекским коллегам безвозмездную помощь в восстановлении железнодорожных путей и опор указанного моста, «если таковые повреждения существуют».

Однако ответа узбекской стороны на многочисленные запросы ГУП «Таджикская железная дорога» («ТЖД»), так и не последовало. По данным ГУП «ТЖД» в настоящее время на узбекской территории накопилось 323 вагонов с грузами для Таджикистана, которые должны поступить в страну по южному направлению.

Железнодорожные грузы состоят в основном из продовольствия (мука, пшеница, продукты питания) и Горюче-смазочных материалов.

Напомним, это не первый случай, когда Узбекистан чинит препятствия транзиту железнодорожных грузов, направляющихся в Таджикистан. В 2010 году, Узбекистан держал Таджикистан в железнодорожной блокаде почти 10 месяцев.

Ущерб, нанесенный только ГУП «Таджикская железная дорога» был оценен в $20 млн., не считая ущерба, нанесенного народному хозяйству республики.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0115:14В Москве издали комиксы для мигрантов с героями русских сказок


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156385