Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.12.201111:54
Источник изображения: news.tj

В тюрьмах условия хорошие?

«Хотелось бы поделиться с вами правдой о таджикских тюрьмах. Сейчас в таджикских СМИ показывают, как хорошо обустроены таджикские тюрьмы. Хотелось бы доказать обратное» – в конце прошлой недели в редакцию «АП» пришло письмо от читательницы Марины Бариновой, родственницы заключенного.

«ВОТ уже на протяжении нескольких дней в СИЗО г. Курган-Тюбе, где находятся не только подследственные, но и осужденные особого, крытого режима, а также пожизненного заключения, нет света! – говорится в письме. - И в данный момент в их камерах царит холод и голод. Голод – потому что из-за отсутствия света им уже третьи сутки не дают даже хлеба и горячей воды для чая. А их камеры вообще не соответствуют мировому стандарту. Нет никаких условий для соблюдения элементарной гигиены.

Из-за того, что пожизненно заключенные находятся по соседству, осужденные особого режима не имеют возможности выходить на работу, как требует их режим. Люди сидят в камерах безвылазно. Из 80 заключенных особого режима всего лишь 15 человек выходят на работы, и это  лишь для того, чтобы во время прихода комиссии они могли показать им, что они  выходят на работу и у них все хорошо.

Я и многие родственники заключенных будем очень признательны, если хоть как-то наладится  бытие тех людей, которые там находятся. Ведь они тоже люди!»

«Отсутствие света не мешает готовить»

ШЕРАЛИ Курбонов, начальник курган-тюбинской тюрьмы объяснил «АП» отсутствие электричества.

- Действительно, была подобная проблема в течение 2-3 дней. У нас на линии электропередачи 26 ноября произошла авария, кабели вышли из строя, и пришлось поменять более 100м кабеля,- объясняет начальник тюрьмы. - Но у нас есть вторая линия. Однако, к сожалению, мощность электричества на ней чуть ниже, из-за чего мы смогли использовать ее мощь только для освещения.

По словам начальника, отсутствие электричества не влияет на систему питания.

- По поводу горячего чая или пищи - отсутствие света нам не мешает, - отметил Ш. Курбонов. - У нас есть достаточный запас дров, мы спокойно можем готовить пищу, и в недавнем случае аварии на линии мы также воспользовались этим. Но одно хочу вам сказать: тюрьма есть тюрьма, - между тем подчеркивает Курбонов. - Сейчас у нас в собственных домах бывают бытовые проблемы, и в тюрьме тоже, но мы все делаем для того, чтобы вовремя устранить эти проблемы. Кстати, об аварии мы сразу же уведомили свое руководство, прокуратуру, местные власти.

Исомиддин Сафаров, начальник Электросетей города Курган-Тюбе, подтверждает слова начальника тюрьмы.

- К нам 26 ноября поступил звонок о том, что в тюрьме на красной линии пропал свет, - говорит он. – Это кабель вышел из строя, он был старым и не подлежал ремонту. Нам пришлось его полностью заменить, на что ушло два дня.

На условия никто не жалуется

ОБ условиях, в которых сегодня содержатся заключенные, «АП» спросила у правозащитников.

Гулом Бобоев, глава адвокатуры Хатлона, отметил, что ни со стороны заключенных, ни со стороны адвокатов никаких жалоб к ним не поступало.

- Я сам несколько дней не был в СИЗО, но когда бывал там, не слышал никаких жалоб, - говорит Бобоев. - Никто из наших адвокатов также не говорил, что их подзащитные жалуются на условия содержания в СИЗО.

Мнения, что в нынешних тюрьмах условия приемлемые, придерживаются и другие правозащитники.

Ойнихол Бобоназарова, руководитель ОО «Перспектива+», говорит, что в последний раз была в местах лишения свободы во вторник, 6 декабря.

- Там хорошие условия, - говорит она. – По сравнению с тем, что было лет пять назад, - нормальное состояние. Быт, где живут, где работают, где едят – для таких учреждений нормальный.

Также, по ее словам, есть и другие подвижки в лучшую сторону. Так, если раньше передачу разрешали раз в месяц, то теперь близкие заключенных могут приносить какие-то вещи, еду каждый день.

- Месяца два назад я была с журналистами в нескольких тюрьмах, в Нуреке, в Яване, в Худжанде, - продолжает Бобоназарова. - Везде бытовые условия хорошие, лично у меня нет никаких замечаний. Правда я не была в курган-тюбинской тюрьме и не могу ничего сказать, но я намерена посетить ее, если меня, конечно, пустят. К сожалению, добиться этого очень трудно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Сайрахмон Назриев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497