Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.12.201114:12
Источник изображения: news.tj

ВБ просит Таджикистан пересмотреть сроки проведения экспертизы Рогуна

Директор по стратегии и проектам Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс сегодня, 8 декабря, завершил свой четырехдневный визит в Таджикистан.

Т.Алерс находился в Таджикистане с целью рассмотрения хода реализации Стратегии партнерства с республикой, в том числе приоритетных направлений поддержки в будущем, сообщили «АП» в представительстве ВБ в РТ.

В ходе визита команда ВБ под руководством Алерса провела встречи с президентом страны, премьер-министром и другими представителями правительства, а также с представителями донорских организаций и гражданского общества для обсуждения партнерства между ВБ и РТ.

«Признавая существующие проблемы энергодефицита, с которыми сталкивается Таджикистан, а также значительный потенциал страны в области гидроэнергетики, особое внимание во время обсуждений было уделено именно этим вопросам, - отметили в офисе представительства банка. - В настоящее время Всемирный банк занимается подготовкой исследования вариантов энергоснабжения в Таджикистане. Помимо того, Банк выразил готовность поддержать другие приоритетные направления данного сектора, такие как реабилитация Нурекской ГЭС, план энергоуправления в зимнее время, консультативная поддержка по вопросам экспорта электроэнергии, а также продолжение программы по установлению счетчиков в Душанбе».

Относительно потенциала республики в области экспорта электроэнергии, Теодор Алерс отметил недавний прогресс по продвижению предлагаемого Проекта по развитию регионального электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии (CASA-1000), который позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать имеющиеся в летнее время излишки электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

В контексте обсуждения вопросов энергетики, ВБ и правительство РТ рассмотрели ход выполнения оценочных исследований по Рогунской ГЭС, проводимых при финансовой поддержке ВБ по просьбе правительства республики. Исследования были начаты в феврале 2011 года, и обе стороны вновь подчеркнули важность завершения исследований в соответствии с самыми высокими международными стандартами с тем, чтобы подробно изучить вопросы, связанные с безопасностью плотины, а также экологические и социальные аспекты.

В представительстве ВБ в РТ отмечают, что Т.Алерс обратился с просьбой к правительству разработать пересмотренный график завершения исследований вместе с консультантами, принимая во внимание недавние задержки в работе, и сообщить свои выводы Банку.

Он также отметил, что приверженность обмену информацией со странами речного бассейна и представителями гражданского общества усилит качество, прозрачность и международное признание этих исследований.

В представительстве ВБ отметили, что на данный момент Банк финансирует 16 проектов в Таджикистане на общую сумму в $212 млн. Данная финансовая поддержка направлена на сельское хозяйство и развитие сельской местности (38%), энергетику и водные ресурсы (33%), образование, здравоохранение и социальную защиту (26%), а также на реформирование экономической политики (3%).

За последние пятнадцать лет ВБ предоставил Таджикистану $640 млн. в виде грантов и льготных кредитов. В 2012 году Банк планирует финансирование проектов на сумму до $60 млн. Эти проекты будут направлены на сокращение энергетических потерь, развитие муниципальной инфраструктуры, реструктуризацию дехканских хозяйств и земельную регистрацию, развитие частного и финансового сектора, а также на реформирование мер экономической политики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0217:17На территории восточного Таджикистана произошло землетрясение
28.0216:44Душанбинский авиаузел
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00