Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

08.12.201109:24
Фото с сайта smitsmitty.livejournal.com
Фото с сайта smitsmitty.livejournal.com
Источник изображения: Lenta.ru

ВМФ России отказался от семафорной азбуки

Военно-морской флот России отказался от семафорной азбуки, использовавшейся военными для обмена информацией между кораблями на протяжении последних 116 лет, пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ. С 1 декабря 2011 года "флажное сигналопроизводство" исключено из учебной программы младших специалистов связи. Вместо семафора связисты будут больше времени уделять изучению световой сигнализации азбукой Морзе.

В военно-морской академии имени Нахимова утверждают, что семафорную азбуку по-прежнему преподают в военно-морских училищах во время курса молодого бойца. По словам капитана первого ранга запаса Константина Новокрещенова, семафорная азбука является одним из способов связи, наименее заметных для противника. При этом преподавание этого предмета ведется не качественно. "С семафорной азбукой, конечно, знакомят, но никто не проводит практических занятий и не требует от курсантов умения общаться с помощью флажков", - отметил Новокрещенов.

Предположительно, изучение семафорной азбуки было исключено из учебной программы из-за сокращения срока службы призывников. Этот предмет может быть возвращен после перехода флота на контрактную службу. С другой стороны, полное исключение семафорной азбуки из программы выглядит нецелесообразным - этот вид связи может быть крайне полезен в том случае, если корабль находится в аварийном состоянии и обесточен или солнце освещает прожектор, делая его сигналы незаметными.

Семафорная, или флажная, азбука используется в ВМФ с 1895 года. Она была разработана вице-адмиралом Степаном Макаровым. Русская флажная азбука содержит 29 буквенных и три специальных знака и не включает в себя цифр и знаков препинания. Передача информации в этом виде связи ведется словами по буквам, а скорость передачи может достигать 60-80 знаков в минуту. За передачу сведений семафорной азбукой на корабле отвечает сигнальщик; эта специальность на флоте была введена в 1869 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе
17.0109:37В Душанбе закрыта единственная иранская лепешечная. ВИДЕО
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525