Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.12.201112:16
Источник изображения: news.tj

Землепродавцы

Отсутствие прозрачности и контроля гражданского общества - главная причина махинаций при распределении земельных участков.

За допущение серьезных недостатков в распределении и использовании земли чуть более месяца назад указами президента были освобождены с занимаемых должностей председатели Вахшского и Б. Гафуровского районов Шоди Мусоев и Лутфулло Мухитдинов. Заметим, что вахшский председатель ранее занимал должность председателя Комитета по землеустройству Хатлонской области. В 2008 году в интервью информагентству «Ховар» он говорил о выявлении более 1 тысячи 600 нарушений по землепользованию и подчеркивал необходимость принятия жестких мер… И ведь с тех пор не так много воды утекло...

Зачем депутату баран?

НА ФАКТЫ махинаций с землей, как одни из самых распространенных коррупционных преступлений, не раз обращал внимание глава государства. И за последние десять месяцев 2011 года только Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией было выявлено более 110 фактов незаконной купли-продажи земли.

Также за прошедшие полгода сотрудники Агентства возбудили 18 уголовных дел в отношении сотрудников Комитета по землеустройству и геодезии.

Так, был задержан руководитель Комитета по землеустройству района Н.Хусрав Шохмирзо Эгамбердиев, который за выделение приусадебного участка гражданину этого района потребовал сначала одного барана (!), а позднее сумму в размере $500. Эгамбердиев был народным депутатом районного  маджлиса. 10 ноября он был задержан в кафе в момент получения взятки.

Председатели районов не могут не знать!

ЮРИСТ Шухрат Кудратов уверен, что данный вид преступлений совершается не только с подачи чиновников, ответственных за землеустройство, но и с ведома председателей районов, которые дают разрешение на выделение участков.

- В последнее время незаконное распределение земли стало для чиновников своего рода бизнесом. Тому пример район Рудаки, о чем писали в газетах. Один участок земли перепродавался нескольким гражданам, что было доказано законом, - говорит Кудратов.

Он также напомнил о ситуации в поселке Первомайский.

- В проигрыше остаются простые граждане, которые от  безысходности идут на крайние меры, - считает юрист.

Абдулвохид Шамолов, доктор философских наук, член исследовательской группы по восприятию коррупции и оценки рисков коррупции в Таджикистане совместного проекта ПРООН и ЦСИ при президенте РТ:

- После того как президент дал поручение рассмотреть данную проблему, были выявлены масштабные проблемы коррумпированности в системе землепользования. Эта проблема требует системного подхода. Силовые структуры, представители местного самоуправления, да и гражданское общество должны совместно работать с распространением коррупции. В борьбу с незаконными деяниями, связанными с землепользованием, должны системно включиться Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, исполнительные органы власти на местах и Минсельхоз, - говорит он. - Но, как показали последние исследования и мониторинг населения, проведенные ЦСИ совместно с UNDP, органы местной власти и Минсельхоз являются коррумпированными. В рамках законов необходим жесткий контроль. Допустим, пусть действуют постоянные телефоны доверия, а в Интернете - «доска позора». Нужно размещать там и «давшего», и «берущего». На законодательном уровне предусмотреть защиту свидетеля, чтобы люди не боялись обращаться. Все, конечно, зависит от самого руководителя района, от того, насколько он настроен против коррупции.

Основную проблему Ш. Кудратов видит в том, что гражданское общество и сами дехкане лишены возможности участия в процессе распределения земли, мониторинга реализации земельной реформы.

- А отсутствие прозрачности происходящих процессов и общественного контроля над распределением земельных и материальных ресурсов создает почву для злоупотреблений и нарушения принципов социальной справедливости, - говорит Кудратов.

Ранее жители Первомайска сообщили «АП», что Генпрокуратура обвиняет в незаконном распределении земли лишь председателя джамоата Мухаммадали Шарофиддинова. Они не согласны; по их словам, перекинув ответственность лишь на одного человека, основные виновники уходят от ответа. Землю им выдавал бывший председатель района - Хол Машрабов, а председатель джамоата лишь выполнял его поручение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255