Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.12.201113:49
Источник изображения: Радио Свобода

Женщины Куляба требуют увеличения пенсий

Группа женщин, которые не имеют трудовой стаж, не согласны с пенсией, которую назначило им правительство.   Они заявили, что хотя официально и не работали в организациях, однако внесли вклад в воспитание детей, которые теперь находятся на службе государства.

Жалобу женщин приняла общественная организация «Спасения детей», которая от их имени намерена обратиться в парламент страны с предложением о внесении изменений в закон.

Сайрамби, которой исполнится 59 лет, когда она пыталась оформить пенсию, сначала вообще не хотели ее давать, мотивируя отсутствием трудового стажа.  После нескольких недель посещений кабинетов чиновников, ей назначили пенсию в 40 сомони, менее 10 долларов. Однако Сайрамби не согласна с утверждениями, что она все время бездельничала, и поэтому требует, чтобы ей увеличили пенсию.

«Как же я не работала?! Я вырастила и воспитала двух дочерей и одного сына. Обе дочки работают педагогами, а сын работает в лесном хозяйстве. Я их воспитала, чтобы они работали на государство. Если бы я работала, кто бы их тогда воспитал?» - недоумевает она.

Главный бухгалтер управления труда и социальной защиты населения города Куляб Бобомурод Бобоев говорит, что с подобными жалобами к ним в управление приходят часто, но они действуют согласно требованиям закона « О пенсионном обеспечении граждан Таджикистана». По его словам, согласно закона, женщины, которые имеют более пяти детей и имеют трудовой стаж, выходят на пенсию с 53 лет. Но женщины, которые имеют столько же детей, но не имеют трудового стажа, могут выйти на пенсию лишь после 60 лет, и им положено ли 50% от минимальной заработной платы, т.е. – 40 сомони.

Бобоев добавил “если нигде не работала и имеет до пяти детей, это засчитывается как трудовой стаж, и поэтому им положена пенсия в размере 50%  от минимальной заработной плат.

Однако в общественной организации «Спасение детей» считают, что при назначении пенсий  женщинам осуществляется дискриминация. Представители организации выразили надежду, что парламентарии учтут предложения женщин в ходе усовершенствования законодательства страны.

Мумин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана
27.0607:34Аскар Акаев: Утрата матери подтолкнула стороны в Таджикистане к миру


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270