Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.12.201113:04

Эмомали Рахмон предложил отмечать 9 декабря, как День геолога

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня принял участие в церемонии открытия отремонтированного Музея геологии Таджикистана, где хранятся свыше 4,5 тыс. экспонатов.

Выступая на церемонии открытия музея, президент выразил признательность руководству Главного управления геологии при правительстве страны за собранные в музее уникальные экспонаты природы Таджикистана и призвал впредь пополнять коллекцию музея.

После церемонии президент встретился в столичном деловом центре «Пойтахт» с геологами страны. Во встрече также приняли участие ветераны отрасли, студенты геологического факультета Таджикского национального Университета, представители правительства республики.

Президент отметил, что еще в далеком историческом прошлом драгоценные камни, добытые на таджикской земле, украшали короны и троны многих династий и правителей мира. Сегодня в Таджикистане выявлено около 600 месторождений,  обнаружено свыше 800 наименований ценных минеральных пород, что, по мнению президента, после освоения даст возможность трудоустроить десятки тысяч граждан республики.

Лидер страны, выразив озабоченность тем, что Таджикистан, который имеет огромные запасы природных богатств, завозит извне сырье для алюминиевой промышленности, строительства, сельского хозяйства, отметил, что сегодня правительству, соответствующим министерствам и ведомства необходимо плотно заниматься решением данной проблемы. «Таджикистан богат огромными залежами гранита, мрамора, лазурита, но мы завозим все это из других стран», - подчеркнул Рахмон.

Президент поручил правительству решить проблему завоза в страну современных оборудования и технологий для рационального использования природных ресурсов страны. «Я выражаю признательность геологам Таджикистана, которые за последние несколько лет выявили на территории страны свыше 28 тонн запасов золота», - подчеркнул глава государства.

Рахмон поручил Минобразования, Главному управлению геологии обратить особе внимание на подготовку кадров для отрасли, оснастить учебные центры современной техникой и лабораториями.

В честь открытия геологического музея страны президент предложил отмечать 9 декабря, как День геолога в Таджикистане. Ранее геологи отмечали свой профессиональный праздник в первое воскресенье апреля.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529