Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.12.201115:54
Источник изображения: ИА "Ховар"

Глава государства Э. Рахмон открыл Геологический музей Таджикистана

 

Утром 9 декабря 2011 года Президент страны Эмомали Рахмон открыл обновленный  Геологический музей Таджикистана, который сдан в эксплуатацию после реконструкции и оснащения.

В ходе ознакомления с музеем было подчеркнуто, что в нем выставлены на показ более 4,5 тысячи видов природных богатств Таджикистана.

В частности в музее выставлены драгоценные камни, в том числе изумруд, яхонт, рубин, бирюза, полудрагоценные камни, редкие цветные металлы, черные металлы, декоративные и строительные камни, промышленное сырьё, строительные материалы, горючее, в том ч силе уголь и другое.

В данном музее также выставлены 25 новых видов минералов, которые были открыты таджикскими геологами, в основном в период государственной независимости и включены в международную классификацию и эти минералы встречаются только в нашей стране.  

 Глава государства Эмомали Рахмон поделился полезными советами для более привлекательного оформления и соответствия музей необходимым требованиям. В частности, было подчеркнуто, что необходимо составить новую геологическую карту Таджикистана с указанием всех месторождений полезных ископаемых и природных богатств с тем, чтобы туристы, внутренние и зарубежные инвесторы, ученые и преподаватели, студенты и другие заинтересованные лица могли получить подробную информацию о полезных ископаемых и природных богатствах страны.

Затем Глава государства Э. Рахмон,  посетив столичный Дворец молодежи,  в его большом актовом зале провел долгую и открытую беседу с многочисленными ответственными лицами и студентами отрасли.

В ходе выступления и ответов на многочисленные вопросы и просьбы присутствующих, Глава государства Э. Рахмон дал конкретные поручения ответственным лицам относительно привлечения внутренних и зарубежных инвестиций в геолого-разведывательные работы, добычи, обеспечения промышленных предприятий отечественным сырьём, промышленной переработки природных ископаемых, создания новых рабочих мест, воспитания молодых кадров сферы и улучшения международного имиджа Таджикистана в сфере геологии. 

Ответственным лицам было поручено урегулировать правила составления документов о сотрудничестве с иностранными компаниями, при этом акцентировать внимание на государственные интересы Таджикистана и народа страны.   

Руководству Министерства образования, высших учебных заведений страны и научных институтов отрасли было поручено, внедрять современную технику и оборудование для более качественного воспитания молодых кадров и использовать все имеющиеся ресурсы и возможности.  Вместе с тем, производственным предприятиям сферы геологии, промышленности и энергетики было поручено создать все необходимые условия для прохождения практики студентов и молодых ученых.

В завершении Глава государства Э. Рахмон предложил в честь открытия Геологического музея Таджикистана и придания нового импульса работам в этой отрасли провозгласить 9 декабря Днем таджикской геологии, то есть их профессиональным праздником. Данное предложение было положительно принято присутствующими.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.  

































 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250