Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.12.201108:56
Источник изображения: ИА "Ховар"

Х. Зарифи: Таджикистан заинтересован внести вклад в реабилитацию Афганистана

 

 

7 декабря в рамках участия в 18-м совещании СМИД ОБСЕ в Вильнюсе, состоялась встреча Министра иностранных дел РТ Хамрохона Зарифи с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линном Паско.

В ходе встречи Х. Зарифи проинформировал Л. Паско о ситуации в стране и регионе, процессе подготовки к Региональной Конференции по экономическому сотрудничеству с Афганистаном RECCA-V, проведение которой намечено на 26-27 марта 2012 года в городе Душанбе. 

Особое внимание было уделено разъяснению конструктивной позиции Таджикистана по решению водно-энергетических проблем в Центральной Азии, вопросам региональной безопасности и положению в Афганистане в свете предстоящего сокращения военного присутствия сил международной коалиции в соседней стране.

 В связи с этим Министр иностранных дел Таджикистана обратил внимание собеседника на необходимость осуществления операции под эгидой ООН и важность усиления сотрудничества между ООН и Таджикистаном в области укрепления таджикско-афганской границы, борьбы с транснациональными угрозами и содействия в экономическом восстановлении Афганистана. Х. Зарифи подчеркнул, что Таджикистан заинтересован внести посильный вклад в реабилитацию и возрождение Афганистана. В этом смысле значение проекта CASA-1000 и строительство транспортных коридоров, соединяющих Таджикистан с Афганистаном, играют первостепенную роль.

 
В ответ Заместитель Генерального секретаря ООН Линн Паско выразил признательность Таджикистану за вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и инициативы по поддержке Афганистана, а также пообещал оказать содействие Таджикистану в проведении душанбинской конференции RECCA-V.

 В тот же день Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана встретился со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Пьером Морелем.

 Во время беседы Пьер Морель сообщил таджикской стороне о проведении очередной встречи министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии в Бишкеке во второй декаде апреля 2012 года. 

Х. Зарифи высоко оценил нынешний уровень сотрудничества Таджикистана и Европейского Союза и подробно проинформировал собеседника о ситуации в регионе и стране. Глава таджикского внешнеполитического ведомства сделал особый акцент на последние инициативы Республики Таджикистан по укреплению региональной безопасности в ЦА и предложения по дальнейшему наращиванию сотрудничества с Афганистаном в сфере энергетики, транспорта и подготовки кадров.

 Во второй половине того же дня в Вильнюсе Министр Х. Зарифи встретился со Специальным представителем ООН по Афганистану Яном Кубишем. 

 Стороны подробно обменялись мнением по развитию текущей ситуации, сложившейся в регионе и Афганистане.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ.  

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента
17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00