Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.12.201114:59
Источник изображения: news.tj

Коррупция делает общество безграмотным и необразованным

Как добиться добропорядочности в секторе образования, как свести к минимуму коррупционные явления в средних школах и вузах Таджикистана – эти и другие вопросы обсудили сегодня в Душанбе участники конференции «Добропорядочность в секторе образования», посвященной Международному дню борьбы с коррупцией.

Заместитель директора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ Миллопар Бандишоев считает, что коррупция является одним из основных препятствий на пути развития общества, она ставит под сомнение государственные социальные гарантии, снижает доверие граждан к государству и в целом представляет угрозу государству. «В деле борьбы с коррупцией, помимо государственных органов, должен участвовать каждый член общества», - убежден он.

И.о. странового директора ПРООН в Таджикистане Захира Вирани считает, что коррупция во властных эшелонах может привести к таким социальным потрясениям, какие произошли в арабских странах. Что касается коррупции в сфере образования, то, по словам Вирани, если сегодня можно купить дипломы и аттестаты, то завтра это негативно скажется на развитии общества.

«Коррупция приводит к тому, что общество становится безграмотным и необразованным, не хватает квалифицированных специалистов. В итоге общество, погрязшее в мздоимстве, не развивается», - говорит она.

Международный эксперт ПРООН Константин Паликарский рассказал о проекте по оценке риска коррупции в четырёх пилотных школах Душанбе, который профинансирован DFID (Великобритания) и реализован ПРООН.

«Проект не является уникальным, подобные проекты были реализованы в странах Восточной Европы. Не просто потому, что это модно, а потому что борьба с коррупцией в среднем образовании – это условие добропорядочности общества в будущем. Все те ученики, которые сегодня видят, как некоторые их неграмотные сверстники получают аттестаты, порой с лучшими отметками, чем у них, используя связи и деньги, получают один запоминающийся урок на будущее. Что коррупция на самом деле работает. Что если ты просто прилежно учишься, это тебе не гарантирует того, что в будущем ты можешь быть лучшим и можешь получить достойное место в обществе», - говорит эксперт.

Он убежден, что если мы не успеем справиться с этим явлениям, все эти ученики будут использовать полученный «опыт» в своей будущей профессиональной жизни.

По словам Паликарского, главная задача данного проекта в том, чтобы через гражданское участие, через повышение осведомленности о коррупции повысить добропорядочность в секторе образования Таджикистана.

Заместитель министра образования РТ Фатхиддин Исмонов признает, что в сфере образования «есть непорядочные люди, которые замешаны в коррупции». «В секторе образования страны работает свыше 200 тыс. человек, и не исключено, что среди них есть нечистоплотные на руку граждане, - говорит он. – Но есть также очень большое количество учеников, которые сами предлагают взятки».

По его словам, министерство образования одно из первых создало отраслевую программу по борьбе с коррупцией, создается соответствующий международным стандартам Национальный центр тестирования, где человеческий фактор будет сведен к минимуму.

А пока, как отметил начальник управления по предотвращению коррупции Агентства по госфинконтролю и  борьбе с коррупцией РТ Ашурали Мирзоев, по количеству обращений и заявлений граждан, поступивших в Агентство, и по количеству зарегистрированных коррупционных преступлений, сфера образования остается одной из самых коррумпированных в стране.

Наиболее характерными видами преступлений, связанных с коррупцией в сфере образования в РТ являются продажа дипломов и аттестатов лицам, не прошедшим обучения в образовательном учреждении, получение взятки за устройство детей в детские сады и общеобразовательные школы, коррупция во время поступления в вузы.

Агентством при проведении финансовых проверок в системе Минобразования РТ с 2008 по первый триместр 2010 года выявлены факты финансового ущерба, недостач и присвоения материально-денежных средств и завышения объемов выполненных ремонтно-строительных работ на сумму свыше 4 млн. 111 тыс. сомони, из которых восстановлено 1 млн. 965 тыс. сомони, в том числе в бюджет – около 758 тыс. сомони.

В период 2008-2009 годов в Минобразования и его подведомственных учреждениях было выявлено более 130 коррупционных преступлений. Проведенный анализ коррупционных преступлений в сфере образования показал, что распространенными являются преступления, связанные с присвоением и растратой, совершенные в основном со стороны материально-ответственных лиц. Последние злоупотребляют тем, что руководители учреждений не осуществляют должным образом контроль и внутренний аудит.

Конференция организована ПРООН, Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и министерством образования Таджикистана. Она является частью глобальных мероприятий, проводимых в рамках празднования 9 декабря Международного дня борьбы с коррупцией.

Между тем, в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвящённом соблюдению прав человека в Таджикистане за 2010 год, отмечалось, что коррупция в министерстве образования Таджикистана достигла системного уровня.

В докладе подчеркивалось, что в Таджикистане будущим студентам приходилось платить взятки в размере до $15 тыс. для того, чтобы поступить в самые престижные вузы страны, в то же время даже провинциальные колледжи требовали до нескольких сотен долларов.

По информации, приведённой в отчёте, согласно данным Агентства по борьбе с коррупцией, правительство преследовало в судебном порядке 510 чиновников по обвинениям в  коррупции. 77 чиновников были уволены за должностные нарушения.

В индексе восприятия коррупции (ИВК) в 2011 году Таджикистан набрал 2.3 балла и занял 152 место среди 182 стран мира. Ежегодный рейтинг Transparency International за 2011 год был опубликован 1 декабря.

Таджикистан улучшил свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом на две позиции, однако в прошлом году Индекс был рассчитан на 178 стран мира. В 2009 году Таджикистан с двумя баллами занимал 158 место среди 180 стран мира.

ИВК измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на опросе, проведенном среди экспертов и в деловых кругах.

Наиболее благоприятная ситуация, согласно Индексу, в Новой Зеландии. За ней следуют Дания, Финляндия, Швеция и Сингапур.

Самыми коррумпированными странами, по оценкам Transparency International, являются Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Бирма, Северная Корея. Последняя строчка рейтинга за Сомали.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243