Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.12.201114:12
Евгений Корнийчук. Фото с сайта segodnya.ua
Евгений Корнийчук. Фото с сайта segodnya.ua
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине амнистировали бывшего чиновника правительства Тимошенко

Бывший замминистра юстиции Украины Евгений Корнийчук, которого обвиняли в превышении полномочий, освобожден от уголовной ответственности по амнистии. Об этом сообщают "Украинские новости". Соответствующее решение принял Печерский районный суд Киева.

Евгений Корнийчук работал в должности замминистра юстиции с декабря 2007 по март 2010 года (когда правительством Украины руководила Юлия Тимошенко). Он является лидером Украинской социал-демократической партии, которая в последних парламентских выборах (в 2007 году) участвовала в составе БЮТ (сам Корнийчук до работы в правительстве был депутатом от этого блока).

Корнийчук был арестован в декабре 2010 года. На него завели уголовное дело о превышении полномочий. Конкретно ему вменялось в вину то, что он "подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание 'Нафтогаза' у одного исполнителя". Исполнителем, о котором идет речь, является компания Magisters, с которой связан Корнийчук (он работал там старшим партнером, а впоследствии стал внештатным советником).

Претензии по отношению к Корнийчуку были выдвинуты после смены руководства на Украине (прихода к власти Виктора Януковича и его партии регионов). При новой власти на бывших членов правительства Тимошенко была заведена целая серия уголовных дел. В прессе высказывались предположения, что силовики помимо прочего рассчитывают получить от бывших чиновников показания против Тимошенко, подготовив таким образом почву для ее ареста.

Издание "Коммерсантъ-Украина" спрашивало у Корнийчука, предлагали ли ему следователи дать показания против Тимошенко. На это бывший чиновник весьма неопределенно ответил, что ему "приходилось давать показания по отдельным эпизодам, связанным с работой Кабмина".

В феврале 2011 года Корнийчук был освобожден из-под ареста. Как сообщала "Украинская правда", это произошло после того, как его тесть Василий Онопенко (глава Верховного суда Украины) встретился с президентом Виктором Януковичем.

Недавно Генеральная прокуратура смягчила формулировку обвинения Корнийчуку (таким образом, что инкриминируемое ему преступление уже не имеет признаков тяжкого). В связи с этим в Печерском суде, где рассматривается дело, заявили, что бывший чиновник может быть освобожден от ответственности по амнистии. Однако сам он в ответ заявлял, что признавать вину (что подразумевает согласие на амнистию) не собирается. "Для меня как для юриста и политика это невозможно, поскольку я потеряю адвокатское свидетельство и не смогу заниматься юридической практикой",— отмечал он.

Тем не менее, вскоре после этого защита Корнийчука все же попросила применить к нему амнистию. Комментируя решение суда, бывший замминистра, как сообщает "Голос", заявил, что это "лучшее, что он реально мог получить".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00