Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.12.201112:21

Ответственность за перестрелку в пригороде Алма-Аты взяли "Солдаты Халифата"

Экстремистская группировка "Солдаты Халифата" взяла на себя ответственность за недавнюю перестрелку в поселке Боралдай (в пригороде Алма-Аты), в ходе которой были убиты двое сотрудников силовых структур. Об этом сообщает ресурс Long War Journal.

В заявлении группировки утверждается, что на ее сторонников "напали силы режима" и что результатом столкновения стала "мученическая смерть пяти наших братьев". "Солдаты Халифата" заявляют также, что "тысячи готовы погибнуть за религию".

Реакция казахстанских силовых структур на это заявление пока неизвестна.

Столкновение в Боралдае произошло 3 декабря. Сотрудникам силовых структур противостояли подозреваемые в убийстве полицейских в Алма-Ате (речь идет об убийстве двух сотрудников полиции, совершенном 8 ноября). При штурме дома, в котором находились подозреваемые, были убиты двое бойцов спецназа. Понеся потери, по информации газеты "Время", спецназовцы отступили, после этого дом обстреляли снайперы, его также забросали гранатами. В результате были убиты пятеро боевиков. Их лидер, как сообщает Kazakhstan Today, находился в розыске по обвинениям в создании террористической группировки.

Группировка "Солдаты Халифата" ранее взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау 31 октября (в результате одного из этих взрывов никто не пострадал, в результате второго погиб лишь подорвавший себя смертник). Кроме того, после бойни в Таразе (там местный житель, которого в прокуратуре считают "приверженцем джихадизма", убил семь человек и покончил с собой) группировка выступила с очередными угрозами в адрес казахстанских властей.

"Солдаты Халифата" требовали отмены недавно принятого в Казахстане закона о религиозных объединениях (который, в частности, запрещает проводить религиозные обряды в государственных учреждениях) и обвиняли власти Казахстана в преследованиях мусульман.

В ноябре суд Атырау официально признал группировку террористической, ее деятельность на территории Казахстана, по решению суда, официально запрещена.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275