Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.12.201114:00

Постановление заседания Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан

Под №16                           от 06.12.2011                                          г.Душанбе

 

Заседание Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан с участием представителей духовенства в Таджикистане постановляет: 

 

1.Совет улемов Исламского центра Республики Таджикистан и представители духовенства в Таджикистане - мулла-ишан Абдулхалилджони Хисори, мулла Махмадии Кумсангири, мулла Холмуроди Кулоби, Аллома Регари, мулла Мухаммаднаби, мулла Бурхонуддин, мулла Одинабек из района Рудаки, а также 24 имамхатибов из всех соборных мечетей города Душанбе, и другие лица не возражают относительно проведения обряда Ошуро в качестве  религиозного обряда со стороны приверженцев шиитского течения, ибо данное действие  является их выбором. Но, у нас имеются возражения в отношении Тураджонзодаевых, ибо их действие может ввести в заблуждение последователей религиозных течений и они, считая себя последователями одного мазхаба, ведут среди народа пропаганду другого религиозного течения и подобная ситуация указывает на двуличие.  

2.Учитывая тот факт, что народ Таджикистана является последователем ханафизма и никогда ранее в истории ни в Бухаре и Самарканде, ни в Хатлоне  и Худжанде, ни в древнем Герате и Гиссаре, которые видели сотни улемов и богословов мирового масштаба,  не проводил обряд Ошуро,  Совет улемов Исламского центра Республики Таджикистан считает действие Тураджонзодаевых, которые 2 декабря 2011 года в соборной мечети села Туркобод г. Вахдат провели обряд Ошуро, полностью противоречащий учению ханафитского течения.    

3.Действие Тураджонзодаевых, которое напоминает  внедрение в форму и в учение ханафизма чуждых и излишних идей, может в будущем превратиться в очередной фактор смятения,  провокации и неприязни религиозных течений. 

4.Совет улемов, категорически осуждая подобное провокационное действие Тураджонзодаевых, которое может стать основой для появления ненависти и вражды между религиозными течениями, просит улемов, богословов, имамхатибов и народ Таджикистана:

 

              - воздержаться от пропаганды и распространения точки зрения Тураджонзодаевых  относительно данного обряда и  следования за их идеей в религиозных собраниях, мероприятиях и объединениях;

             -  улемов, представителей духовенства и имамхатибов провести среди молящихся разъяснительные работы относительно чистоты религиозного течения наших предков.

 

5.Совет улемов Республики Таджикистан поддерживает тарикат              (путь духовного усовершенствования в суфизме) и суфизм, но категорически осуждает действие, которое совершено учениками и последователями Шейха Темура и поручает всем имамхатибам провести разъяснительные работы относительно неправильности данного действия.

6.Совет улемов просит компетентные государственные органы по религии и другие правоохранительные органы дать правовую оценку действию Тураджонзодаевых и принять решительные меры для предотвращения подобных явлений.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266