Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.12.201115:19
Источник изображения: Радио Свобода

Представители правительства посетили мечеть «Мухаммадия»

Встреча состоится после заявления Совета улемов Исламского центра Таджикистана, обвинившего известного богослова в участии в церемонии «Ошуро» в мечети «Мухаммадия».

Сегодня во время пятничной молитвы правительственная группа в составе председателя комитета по делам религии, председателя Совета улемов Таджикистана, председатель города Вахдат, а также представители правоохранительных органов прибыли в мечеть «Мухаммадия» и ознакомили прихожан с текстом заявления Совета улемов. Однако, прихожане не позволили представителям власти продекларировать документ, выразив свое недовольство лозунгами  "Аллахуу акбар».

Ходжи Акбар Тураджонзода в интервью Радио Озоди заявил, что по этому поводу имел личную бесду с председателем Совета улемов. По его словам,  он намерен подать в суд на Совет улемов за клевету и подстрекательство среди мусульманской общины.

Тем временем председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдулкодирзода заявил Радио Озоди, что целью заявления Совета улемов, а также посещение мечети Тураджонзода не было углубления конфликта, а наоборот недопущение раскола среди мусульман страны.
По словам Абдулкодирзода, правительственная группа намеревалась прочитать пятничный намаз в спокойной обстановке вместе с последователями Тураджонзода, однако из-за холодного приема гостей и волнений среди молодежи они были вынуждены покинуть мечеть.

Совет улемов Исламского центра Таджикистана 6 декабря выступил с заявлением, которое было распространено государственным информационным агентством «Ховар», где выразил недовольство проведением траурной церемонии «Ошуро» в мечети «Мухаммадия» сторонниками Тураджонзода.

Совет улемов считает, что проведение «чуждых» для мусульман суннитов обрядов может иметь непредсказуемые последствия. Однако Тураджонзода отверг эти обвинения, заявив, что об убийстве внука пророка Ислама в мечети «Мухуммадия» вспоминают уже десять лет, но это нельзя назвать церемонией «Ошуро». Некоторые СМИ считают, что заявление Совета улемов носит политический характер и некоторые из членов Совета не поставили свои подписи под этим документом. Как ожидается, этот конфликт станет главной темой беседы президента Таджикистана и известного богослова.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541