Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.12.201116:07

ШОС и афганское урегулирование

 

В контексте перспектив по афганскому урегулированию доклад начальника управления Центра стратегических исследований при Президенте РТ Худоберди Холикназарова о роли ШОС в решении этой актуальной проблемы был заслушан на международной научно-практической конференции на тему: «Афганистан, Пакистан, Центральная Азия: новые регионально-политические реальности», которая состоялась 8 декабря в ЦСИ. 

По словам Худоберди Холикназарова, институты ШОС начали функционировать в 2004 году в двух центрально-азиатских странах. Этим странам удалось преодолеть трудный период усиления факторов неопределённости и восстановить ведущее положение в региональном развитии. С годами влияние ШОС в регионе стало резко возрастать. Особое впечатление произвели совместные учения стран-участниц ШОС «Мирная миссия - 2007». «Таким образом, США, начиная с 2007 года, стали активно приглашать ШОС к афганскому урегулированию и фактически признали её как авторитетную региональную организацию. 

Афганское урегулирование в контексте участия ШОС стало важной темой обсуждения также на душанбинском саммите глав государств - членов ШОС. В декларации  Главы государств подчеркнули необходимость в рамках усилий в афганском направлении активизировать работу контактной группы ШОС-Афганистан с целью начать практическую подготовку к созыву, под эгидой ШОС, специальной конференции по Афганистану для обсуждения вопросов совместного противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности. 

По мнению политолога, в ближайшей перспективе по афганскому урегулированию было бы целесообразно решить практические задачи: по наркотическому, антитеррористическому направлениям, по вопросам безопасности на границе и вопросам экономического сотрудничества. 

«Для успешного участия ШОС в афганском урегулировании необходимо также повысить уровень представителей стран-членов ШОС и Афганистана в контактной группе «ШОС-Афганистан», придать ей более весомый статус и полномочия для выработки конкретных предложений по многостороннему сотрудничеству в различных областях. Но самое главное странам-членам ШОС необходимо выработать единое понимание и позиции по афганскому урегулированию для совместных действий в этой стране, параллельно с существующими двусторонними отношениями с Афганистаном», - подчеркнул экс - дипломат. Он выразил глубокое сожаление по поводу того, что до сих пор практически не создан  и существует только на бумаге Фонд развития ШОС, создание которого необходимо форсировать с целью оказания экономического содействия этой многострадальной стране.

Напомним, что данная международная научно-практическая конференция состоялась при содействии  филиала Фонда Розы Люксембург.       

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521