Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.12.201110:47
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские пограничники не жаловались на деятельность российских военных советников

Пограничники Таджикистана опровергают сообщения СМИ о том, что жаловались на деятельность российских военных советников

По сообщениям российских СМИ, командующий пограничными войсками Таджикистана якобы обвинил российских военных советников, которые остались в республике на основании межправительственного соглашения,   в том, что они не исполняют свои обязанности, а занимаются лишь сбором секретной информации. 

Российские СМИ сообщили, что эти слова командующий таджикскими пограничными войсками якобы сказал на военном совете в Хороге.
Однако в пресс-службе пограничных войск государственного комитета национальной безопасности  опровергли эти утверждения как не имеющие оснований, а также, что командующий пограничными войсками Таджикистана Шерали Мирзоев ни на каких совещаниях, ни о чем подобном не говорил.

В сообщении пресс-службы говорится, что «никаких совещаний с участием командующего пограничными войсками в Хороге не проводилось и эти заявления не имеют оснований».

На основании соглашения, подписанного между Таджикистаном и Россией в сентябре нынешнего года, отменен институт военных советников, который действовал с 2005 по 2011г. Теперь же в соответствии с новым документом эта группа советников будет оказывать помощь своим таджикским коллегам лишь в экстренных случаях.

В прошлом российская группа оказывала действенную помощь таджикским пограничникам, в том числе и предоставляя наземные и воздушные транспортные средства. Новое соглашение значительно ограничит статус и значение российских советников в Таджикистане. Оперативная группа российских пограничников переименована теперь в представительство пограничных войск РФ, сократился также численный состав группы с 350 до 200 человек.


​​Бывший командующий пограничными войсками Таджикистана Нуралишо Назаров считает, что необходимости в присутствии российских пограничников в республике нет. По его словам, сегодня необходимо уделить больше внимания оснащению и подготовке пограничных войск Таджикистана.

Генерал Назаров заявил, что раньше действительно таджикские пограничники нуждались в советниках. Но теперь, когда в стране есть достаточно профессиональных специалистов, каждый год  возвращаются выпускники той же российской академии ФСБ,  необходимости в российских советниках нет.


Рахматкарими Давлат

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486