Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.12.201115:08

Толерантность и взаимопонимание в интересах устойчивого развития

«Толерантное сознание - один из стержней культуры межнациональных отношений. Но в реальности народы пока еще далеки от него. К сожалению, мы часто сталкиваемся с явлениями интолерантности, национализма взаимной ненависти. Как решить эту сложную задачу, изжить эти явления или хотя бы двинуться в сторону их изживания. Неслучайно, подчеркивая важность этой проблемы в современной жизни, в 1995 году ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности. А 16 ноября стал Международным днём толерантности», - так начала своё выступление президент Академии образования Таджикистана (АОТ), академик Ирина Каримова, выступая на международной научной конференции на тему: «Культура, образование и наука: толерантность и взаимопонимание в интересах устойчивого развития», состоявшаяся 9 декабря в Российско-Таджикском (Славянском) университете. 

Конференция была посвящена 20-летию Независимости Таджикистана и 15-летию РТСУ. Организатором мероприятия выступает кафедра культурологии, педагогики, психологии университета.

В работе конференции принимали участие ученые и студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители дипломатического корпуса и международных организаций, Министерства культуры республики. А также советник-посланник Посольства России в Таджикистане Владимир Ваниев.   

На начавшихся после пленума секционных заседаниях было прочитано около 30 докладов по проблемам толерантности в контексте современной социокультуры, о формировании толерантного сознания у студенческой молодёжи, о воспитании толерантности в информационном обществе о формировании этнокультурной толерантности будущего учителя музыки в Таджикистане и другие. 

По словам академика И. Каримовой, сегодня нередко с телеэкранов слышим от ведущих политиков «новое» незнакомое до недавнего времени слово «толерантность». «Может быть, это влияние моды, но я желаю, чтобы толерантное отношение к другим стало такой, же естественной потребностью современного человека как общение. Именно родители, в первую очередь, должны научиться развивать в себе толерантное отношение к другим. Укоренение в семье духа толерантности, формирование отношения к ней как важнейшей ценности общества, будет значимым вкладом воспитания в развитие культуры мира на земле. Потому формирование толерантности отношений учащейся молодёжи дело не только школы, но и родителей и гражданского общества. Уверена, что в скором будущем понятие «толерантность» прочно войдётв семейный лексикон», - заявила она.       

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00