Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.12.201109:42
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают проблемы коррупции в секторе образования

В Душанбе проходит конференция на тему «Добропорядочность в секторе образования», организаторами которой выступили Программа развития ООН, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и министерство образования Таджикистана.

Данная конференция является частью глобальных мероприятий проводимых в рамках празднования 9-го декабря Международного дня борьбы с коррупцией.

В ходе конференции будут изучены как национальный, так и международный опыт и передовая практика в проведении оценки рисков коррупции и кампаний по повышению осведомленности в секторе образования.  

«Коррупция является основным препятствием в эффективном госуправлении, она задерживает развитие и экономический рост, имея  непропорциональный отрицательный эффект на бедный слой населения, на малоимущих и женщин; подрывает демократический процесс и эффективность ведомств. В особенности коррупция в сфере образования имеет пагубное воздействие, на будущее поколение, укрепляя их сознания и восприятие коррупции как нормы», - отмечается в распространенном в начале конференции пресс-релизе.   

Одной из задач конференции являлась повышение осведомленности участников об угрозе коррупции в секторе образования, укрепление сотрудничества между отделами образования, школами и антикоррупционным ведомством в сфере предотвращения рисков коррупции в секторе образования. 

В конференции принимают участие представители международных организаций, Минобразования, центральных и региональных отделов образования Таджикистана, Агентства по борьбе с коррупцией. 

Между тем, в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвящённого соблюдению прав человека в Таджикистане за 2010 год, отмечалось, что коррупция в министерстве образования Таджикистана достигла системного уровня.

В докладе подчеркивалось, что в Таджикистане будущим студентам приходилось платить взятки в размере до $15 тыс. для того, чтобы поступить в самые престижные ВУЗы страны, в то же время даже провинциальные колледжи требовали до нескольких сотен долларов.

По информации, приведённой в отчёте, согласно данным Агентства по борьбе с коррупцией,  правительство преследовало в судебном порядке 510 чиновников по обвинениям в  коррупции. 77 чиновников были уволены за должностные нарушения.

В индексе восприятия коррупции (ИВК) в 2011 году Таджикистан набрал 2.3 балла и занял 152 место среди 182 стран мира. Ежегодный рейтинг Transparency International за 2011 год был опубликован 1 декабря.

Таджикистан улучшил свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом на две позиции, однако в прошлом году Индекс был рассчитан на 178 стран мира. В 2009 году Таджикистан с двумя баллами занимал 158 место среди 180 стран мира.

ИВК измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на опросе, проведенном среди экспертов и в деловых кругах.

Наиболее благоприятная ситуация, согласно Индексу, в Новой Зеландии. За ней следуют Дания, Финляндия, Швеция и Сингапур.

Самыми коррумпированными странами, по оценкам Transparency International, являются Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Бирма, Северная Корея. Последняя строчка рейтинга за Сомали.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251