Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.12.201119:15

В Таджикистане разработана новая Госпрограмма по образованию в сфере прав человека

Проект новой Государственной программы по образованию в сфере прав человека на следующие пять лет обсудили участники конференции, которая состоялась 9 декабря в Душанбе.

Конференция «Образование в сфере прав человека в Таджикистане - новые вызовы и новые задачи» была организована Бюро ОБСЕ в Таджикистане в сотрудничестве с офисом Уполномоченного по правам человека РТ и Отделом конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата президента РТ в честь 63-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека.

Участники мероприятия получили возможность рассмотреть рабочую версию национальной программы, разработанной межведомственной рабочей группой под руководством офиса Омбудсмена, и предложить свои рекомендации по ее совершенствованию. В работе конференции приняли участие представители офиса Уполномоченного по правам человека, исполнительного аппарата президента РТ, министерств внутренних дел, юстиции и образования, управления госслужбы при президенте РТ, Академии наук, ряда учебных заведений, национальных и международных общественных организаций.

Посол Ивар Викки, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, в своем выступлении отметил, что «образование в области основных прав и свобод человека является важнейшим компонентом политики любого правительства для обеспечения последовательности защиты прав». Посол также напомнил, что «страны-участницы ОБСЕ приняли на себя обязательства разработать учебные программы, связанные с правами человека, и курсы для студентов на всех уровнях, полиции и институтов обучения госслужащих. И новая Государственная программа будет служить планом для выполнения данного обязательства».

Принятие и реализация госпрограммы по образованию в сфере прав человека также станет важным шагом в реализации Стратегии развития института Уполномоченного по правам человека в РТ на 2011-2015 гг. Зариф Ализода, Уполномоченный по правам человека рассказал о ее сущности:

- В стратегии определены важнейшие направления нашей деятельности, в числе которых повышение осведомленности населения о правах человека и методах их защиты, содействие в соблюдении прав лиц, находящихся в закрытых и полузакрытых учреждениях, продвижение полной отмены смертной казни в республике и поддержка особо уязвимых групп - детей, женщин, людей с ограниченными возможностями. Также приоритетом для нас является содействие защите прав трудовых мигрантов и членов их семей. Последние события показали, что в этом направлении есть много проблем, как внутри нашей страны, так и в тех странах, где работают мигранты.

Новая Госпрограмма разработана с учетом положений Всемирной программы образования в области прав человека на 2010-2014 гг. и рассчитана на работу по трем основным направлениям: система высшего образования, подготовка гражданских служащих, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. При разработке новой программы учитывался опыт предыдущей, которая осуществлялась в Таджикистане в период с 2000 по 2010 гг.

«Предыдущая программа была слишком амбициозна. И, возможно, именно поэтому возникли препятствия по реализации многих ее пунктов, - отметила Нигина Бахриева, руководитель общественной организации «Нота Бене». - Также серьезной проблемой стало отсутствие в самой программе возможностей для внесения в нее изменений по ходу реализации. Срок программы был большой - 10 лет. За это время происходило множество изменений в сфере прав человека, но они не находили своего отражения в программе».

Новая программа рассчитана на пятилетний срок. В ней будут четко прописаны организации, ответственные за реализацию каждого конкретного пункта, и продуманы механизмы по обеспечению устойчивости производимых изменений.

Ожидается, что в ближайшее время проект Государственной программы по образованию в сфере прав человека будет представлен на рассмотрение правительства страны.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501