Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.12.201109:25

Зарифи подчеркнул значимость проекта CASA-1000 для возрождения Афганистана

Avesta.Tj | 09.12.2011 | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в рамках участия в работе совещания СМИД ОБСЕ в Вильнюсе (Литва) встретился с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линном Паско.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в ходе встречи Зарифи проинформировал Паско о ситуации в стране и регионе, процессе подготовки к Региональной Конференции по экономическому сотрудничеству с Афганистаном RECCA-V, проведение которой намечено на 26-27 марта 2012 года в городе Душанбе.

Особое внимание было уделено разъяснению конструктивной позиции Республики Таджикистан по решению водно-энергетических проблем в Центральной Азии, вопросам региональной безопасности и положению в Афганистане в свете предстоящего сокращения военного присутствия сил международной коалиции в соседней стране.

В связи с этим глава МИД Таджикистана обратил внимание собеседника на необходимость осуществления этой операции под эгидой ООН, а также важность усиления сотрудничества между ООН и РТ в области укрепления таджикско-афганской границы, борьбы с транснациональными угрозами и содействия в экономическом восстановлении Афганистана.

Зарифи подчеркнул, что Таджикистан заинтересован внести посильный вклад в реабилитацию и возрождение Афганистана. В этом смысле значение проекта CASA-1000 и строительство транспортных коридоров, соединяющих Таджикистан с Афганистаном, играют первостепенную роль.

В ответ заместитель генсека ООН выразил признательность Таджикистану за вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и инициативы по поддержке Афганистана, а также пообещал оказать содействие Таджикистану в проведении Душанбинской конференции RECCA-V.

В тот же день глава внешнеполитического ведомства Таджикистана встретился со Специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Пьером Морелем.

Во время беседы Пьер Морель сообщил таджикской стороне о проведении очередной встречи министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии в Бишкеке во второй декаде апреля 2012 года. В повестку дня встречи включены следующие вопросы – региональная безопасность в свете изменения военно-политической ситуации в Афганистане, адаптация стратегии Европейского Союза по сотрудничеству с ЦА в новых условиях с фокусом на решение водно-энергетических проблем, миграцию и т. д.

Морель приветствовал проведение в Душанбе очередной региональной Конференции по сотрудничеству с Афганистаном (RECCA-V) и подтвердил свое участие на данном мероприятии. В свою очередь, спецпредставитель ЕС по ЦА пригласил Таджикистан принять участие на Конференции высокого уровня CABSI, которая состоится весной 2012 года в Вене.

Зарифи высоко оценил нынешний уровень сотрудничества РТ и ЕС, и подробно проинформировал собеседника о ситуации в регионе и стране. Глава таджикского внешнеполитического ведомства сделал особый акцент на последние инициативы Таджикистана по укреплению региональной безопасности в ЦА и предложения по дальнейшему наращиванию сотрудничества с Афганистаном в сфере энергетики, транспорта и подготовки кадров.

Во второй половине того же дня в Вильнюсе министр Зарифи встретился со специальным представителем ООН по Афганистану Яном Кубишем. Стороны подробно обменялись мнением по развитию текущей ситуации, сложившейся в регионе и Афганистане.

Зарифи озвучил официальную позицию Республики Таджикистан по дальнейшему мирному урегулированию ситуации в соседней стране, особо отметив необходимость увеличения финансовой и экономической помощи мирового сообщества Афганистану в целях его восстановления и экономического возрождения.

Было подчеркнуто, что в связи с предстоящей передачей Афганистану полномочий по дальнейшему обеспечению безопасности, возрастает роль ООН в качестве международной структуры, призванной продолжать оказывать содействие властям Афганистана в достижении этой цели.

Министр иностранных дел подтвердил готовность Таджикистана использовать собственный потенциал для оказания экономической и технической помощи Афганистану, в частности, в сферах электроснабжения, коммуникаций, а также в подготовке военных и гражданских кадров.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1718697