Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.02.201110:24

Демонстрации и волнения в Египте впору назвать революцией, - Р.Г. Абдулло

Душанбе. 1 февраля. «Азия-Плюс» - Демонстрации и волнения, которые начались в Египте, впору назвать революцией, так как в обозримом будущем они приведут к переменам, сутью которых станет переход к более демократическим формам правления, считает политолог Рашид Гани Абдулло.

Как отмечает эксперт, сегодня Египет переживает третью за последние сто лет революцию, и эти изменения приведут к реальным переменам уровня развития данной страны и её политической системы. «События в Тунисе и в Египте стали началом того процесса на Ближнем Востоке, через который к началу 90-х годов прошли Южная Корея и Тайвань, страны Латинской Америки, в 90-х Турция, Бангладеш, а к концу этого десятилетия – Индонезия. Это процессы, которые привели и ведут к становлению более или менее демократических систем правления», - отмечает эксперт.

Политолог напоминает, что к 2005 году, когда впервые в истории республиканского Египта стали раздаваться требования о проведении независимых и альтернативных выборов главы государства, всестороннее развитие страны вышло на уровень, когда прежняя система правления, основанная на практически ничем не ограниченном единовластии главы государства, превращаться для неё в оковы. Примерно с этого времени стали нарастать требования приведения политической системы страны в соответствие с уровнем и характером её развития. Руководство страны оставляло эти требования без внимания.

«В ответ росло недовольство населения, которое стало ассоциировать с пребыванием у власти президента Хосни Мубараком и теми, кто поддерживал его и извлекал для себя из этого немалые экономические выгоды, все свои трудности и проблемы. Недавний финансово-экономический кризис многократно усугубил эти трудности и проблемы. К тому же, для молодёжи ничего не значило то, что Муборак был одним из героев октябрьской войны 1973 года, что именно с приходом его к власти в 1961 году в стране воцарилась стабильность, которой не было при его предшественнике президенте Анваре  Садате.  Для молодёжи это древняя история, её волнуют те проблемы, с которыми они сталкиваются и источником которых они считают правление Хосни Мубарака», - поясняет политолог.

            Рашид Г. Абдулло отмечает, что попытки внешних сил подтолкнуть страну к изменениям, для которых ещё не сложились условия, ни к чему хорошему не приводят. «Афганистан, в котором внешние силы намеревались построить социализм, в том числе и вооруженным путём, а ныне пытаются сделать эту страну демократической по ввезённым лекалам и также с применением  военной силы, Ирак, где вознамерились убыстрить переход страны к демократии, опять же посредством вооруженным вторжением извне, являются тому классическим подтверждением» - говорит политолог.

По словам эксперта, искусственное стимулирование демократических процессов на пространстве СНГ пока также не привело ни к чему хорошему.

Напомним, в Египте неделю не прекращаются масштабные антиправительственные акции протеста. Как сообщается на сайте www.vesti.ru, в понедельник власти перекрыли автомобильные дороги, ведущие в Каир, где сегодня планируется проведение «марша миллиона» с требованием немедленной отставки Мубарака. Эта мера властей направлена на то, чтобы не допустить появления в городе большого числа демонстрантов.

Сообщается, что многотысячные манифестации ожидаются в ряде других городов АРЕ, в том числе в «северной столице» - Александрии. В преддверии марша армия Египта выступила с заявлением о том, что вооруженные силы «понимают требования людей и не применят силу против собственного народа».

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0206:57Пребывание 201-й военной базы – тема переговоров лидеров Таджикистана и России
23.0206:42Таких снегопадов Памир не видел 70 лет
23.0206:30Таджикистану предлагают поддержать диалог по восстановлению единой энергосистемы Центральной Азии
23.0206:15Трагедия на трассе Душанбе - Худжанд: китайцы не виноваты
22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525