Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

01.02.201116:56
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Абдуманнон Холиков, заместитель министра юстиции РТ

Власти Таджикистана внесли поправки в Семейный кодекс, ужесточив правила вступления таджичек в брак с иностранцами. Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила эту идею. Руководствовались законотворцы предположением о том, что с помощью поправок удастся защитить права таджикских невест. За последние пять лет браки с иностранцами заключили более 2500 женщин Таджикистана, каждый четвертый союз распался. Чаще всего таджички заключают браки с гражданами Афганистана, Ирана, Турции, Китая, Индии, Германии  и Пакистана. О новых правилах для иностранных женихов рассказал заместитель министра юстиции Абдуманнон Холиков. 

А.Х.:

Этот законопроект разработан и предложен на основе реальных проблем, возникших в обществе. В наше время, в век глобализации, мы видим, что семьи создают не только с гражданами соседних государств: браки могут заключаться в стране, где проживает один из супругов, а совместная жизнь проходит на родине другого. В последнее время участились факты обращения граждан Таджикистана в представительства республики за рубежом и в самой стране с просьбой разрешить регистрацию брака с иностранцами. Некоторых связывают прочные брачные узы, у других возникают проблемы - семьи разрушаются. В этом случае у сторон возникают проблемы, связанные с жильем, детьми и так далее.

За последние пять лет между гражданами Таджикистана и иностранцами заключено 2696 браков. А сколько из них неудачные? Когда готовился законопроект, статистика, конечно, менялась: ежедневно создаются новые семьи, другие разрушаются, и точные данные привести сложно. По информации, которой мы располагаем, к настоящему времени расторгнуто приблизительно 600 браков - это очень много. Темпы заключения и расторжения браков почти равны, при этом нужно учесть, что браки с участием наших граждан расторгаются не только в нашей республике, но и за рубежом, а эти данные не входят в нашу статистику. Все это вынуждает государство принимать меры для защиты прав своих граждан, в том числе тех, которые в силу обстоятельств находятся за рубежом.

Цель законопроекта - защита семьи, женщин и детей, укрепление семейных отношений. Этот вопрос имеет свои тонкости, для чего мы установили срок пребывания иностранных граждан в стране до заключения брака: один год. Не секрет, что многие иностранцы заключают брак не с целью создания семьи, а с целью упрощения получения таджикского гражданства. Закон предусматривает получение гражданства после трех лет семейной жизни, а по общему порядку - после пяти лет проживания в стране. В этой связи в законопроекте предлагается один год, чтобы стороны имели время подумать - вступают они в брак для создания семьи или для получения гражданства. Вероятно, после принятия закона число браков с иностранными гражданами сократится, но закон развязывает нам руки в плане защиты прав наших граждан. Данный закон не распространяется на тех, кто заключил брак до его принятия. Мы надеемся, что этот документ обеспечит защиту прав граждан, в том числе детей, и укрепит семьи. Многие склонны думать, что закон будет препятствовать заключению брака с таджикскими девушками иностранным гражданам. Но если человек хочет создать крепкую семью, этот закон его не испугает.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544