Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.201107:26

НАНСМИТ и СЖТ: Давление на независимые СМИ может привести к серьезным ограничениям свободы слова

Avesta.Tj | 01.02.2011 | Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) выражают озабоченность в связи с преследованиями журналистов за использование права на свободу выражения, что в корне противоречит нормам национального и международного права. Об этом отмечается в совместном заявлении НАНСМИТ и СЖТ.

26 января 2011 года в газете «Азия-плюс» было опубликовано исковое заявление начальника УБОП МВД РТ Анвара Тагаймуродова, который считает, что газета распространила клеветническую информацию, нанеся тем самым оскорбление этому авторитетному органу. Он требует с газеты Азия-плюс возместить ему ущерб в 1 млн. сомони (около $225 тыс.). 

Как отмечается в заявлении, поводом иска явилась статья журналиста Рамзии Мирзобековой: «Следствие или инквизиция?», опубликованная в газете «Азия-плюс» 21.12.2010 года, в которой говорилось о применении пыток в отношении подследственных со стороны работников УБОП МВД РТ и его структур в Согдийской области.

«Тагоймуродов считает, что «корреспондент поддался эмоциям, проявил невнимательность и поспешность в отношении авторитетного органа – МВД РТ и УБОП, основываясь на словах заинтересованных лиц, были допущены слова, которые имеют клеветнический и оскорбительный характер», - отмечается в заявлении. 

Также в заявлении отмечается, что «он предположил, что Р. Мирзобекова и другие журналисты, которые освещали последний теракт в Худжанде (сентябрь 2010 года) «знали лиц, совершивших этот террористический акт, были осведомлены об их злых намерениях и, возможно, имели с ними связь». 

«Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому Таджикистан присоединился в 1999 году, гарантирует право на свободу выражения своего мнения, включающее в себя право на свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору», - подчеркивается в документе. 

Далее авторы заявления приводят в пример ст. 30 Конституции РТ, согласно которой каждому гражданину гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами массовой информации и запрещается государственная цензура и преследование за критику. 

«Участившиеся случаи преследования журналистов в Таджикистане и способы подачи исков свидетельствуют о том, что конечной целью истцов является не исправление ошибок и торжество справедливости, а затыкание рта журналистам. Давление на независимую прессу Таджикистана может привести к серьезным ограничениям свободы слова в стране и роста самоцензуры среди журналистов, что может негативно сказаться на имидже государства на международной арене», - отмечается в заявлении. 

СЖТ и НАНСМИТ призывают Генеральную прокуратуру, и другие компетентные органы, тщательно расследовать данный случай с тем, чтобы пресечь любые попытки нарушения конституционных прав граждан на свободу выражения и их право на доступ к информации. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00