Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.02.201109:35

Президент Таджикистана принял главу Россотрудничества

Душанбе. 1 февраля. «Азия-Плюс» - Во исполнение поручения правительств Таджикистана и России сегодня в Душанбе будет подписано межправительственное соглашение об открытии в столицах двух государств информационно–культурных центров, заявил сегодня журналистам после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном глава Российского федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничества (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин.

По его словам, создаваемые центры должны будут способствовать развитию сотрудничества сторон в сферах образования, культуры, инновационных технологий, науки и изучения русского языка.

«Кроме того, данные центры будут оказывать содействие в деле подготовки молодого поколения таджикистанцев для поступления в вузы России», - отметил Мухаметшин.

Глава Россотрудничества также подчеркнул, что в ходе его встречи с лидером Таджикистана  была затронута проблема изучения русского языка в национальных школах страны. «Мы знаем, что изучение русского языка входит в программу всех общеобразовательных школ Таджикистана, и Россия готова оказать содействие в обеспечении их учебниками, а также в вопросах подготовки педагогических кадров в этом направлении», - заявил он.

Мухаметшин также выразил готовность российской стороны оказать содействие в подготовке на базах профтехучилищ Таджикистана рабочих мигрантов из нашей страны по востребованным профессиям в России.

Касаясь фактов уничтожения памятников советского периода со стороны отдельных бывших республик СССР, Фарит Мухаметшин отметил, такие проблемы должны решаться на межправительственном уровне.

«Могу добавить, что наше Агентство со следующего года получит возможность оказывать содействие в реконструкции и восстановлении таких памятников на постсоветском пространстве, и Таджикистан в числе первых предоставил нам список нуждающихся в реконструкции памятников советской эпохи», - заключил глава Россотрудничества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00