Avesta.Tj | 01.02.2011 | Вопросы использования возобновляемых источников энергии обсуждаются в Душанбе местными и международными экспертами в ходе национального межведомственного семинара «Использование энергии для ускорения развития и искоренения бедности».
Выступая перед участниками семинара, министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали отметил, что в отличие от других стран Республика Таджикистан имеет большой потенциал для выработки экологически чистой энергии. По мнению главы Минэнергопрома, этот факт играет важную роль в стабилизации экологии в условиях глобального потепления.
«В Таджикистане более 90% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями. Основные электростанции построены на створе реки Вахш. Самой крупной из них является Нурекская ГЭС с высокой насыпной плотиной. Кроме того, республика располагает большими ресурсами для строительства малых ГЭС, и получения электроэнергии из солнечных источников. Помимо, уже построенных малых ГЭС, разработаны и представлены инвесторам еще 50 проектов», - сказал Гул Шерали.
По словам, председателя ассоциации энергетиков РТ Рафики Мусоевой, развитие страны требует новых мощностей производства электроэнергии, а также его эффективное потребление.
«Еще несколько лет назад показатели дефицита электроэнергии в осенне-зимний период составляли 4 млрд. После предпринятых мер, в частности, строительства малых и средних ГЭС, а также использования энергосберегающих ламп данный показатель был снижен. Однако есть недостатки в обеспечении технологии по сбору средств», - отметила Мусоева.
По словам депутата нижней палаты таджикского парламента Шоди Шабдолова, использование возобновляемых источников энергии нужно рассматривать, как фактор социально-экономического развития.
Исследования международных организаций показывают, что потребность на энергоресурсы в мире до 2030 года возрастет на 50%. Особенно подобный рост будет происходить в странах с большим населением, в частности в Китае. Увеличение потребности в энергоресурсах за счет полезных ископаемых будет невозможно, с учетом уменьшения их запасов», - пояснил Шабдолов.
Таджикский депутат напомнил, что из 527 млрд. кВт/ч ресурсов электроэнергии в Таджикистане используется всего лишь менее 3%. «Строительство средних и крупных ГЭС требует больших инвестиций. Ежегодный рост населения составляет 3,5%, а выработка электроэнергии осталась на уровне показателей 90-х годов. Все эти факторы были учтены в процессе разработки закона «О возобновляемых источниках энергии», - отметил Шабдолов.
«Принятие данного закона не означает, что строительство средних и малых ГЭС в Таджикистане будет прекращено. Закон предусматривает получение электроэнергии из других источников, в частности, малых ГЭС, солнечных, ветряных электростанций, и других источников», - подчеркнул представитель парламента.
По его словам, данный закон определяет принципы использования возобновляемых источников энергии, приоритетное направление энергопотребления, качество выработки и техногенного воздействия на окружающую среду.
По данным ОАХК «Барки точик» в 2010 году малыми электростанциями выработано 54 млн. кВт/ч электроэнергии, что на 6 млн. кВт/ч больше показателей 2009 года. Общая мощность всех 235 малых ГЭС в республике составляет около 16 МВт.