Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

01.02.201115:29

В минкультуре рт подписано соглашение об открытии культурно-информационных центров

         Душанбе, 1 февраля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – 1 февраля, в Министерстве культуры Таджикистана состоялась торжественная церемония подписания Соглашения между Правительством  Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров. Документ подписали с таджикской стороны Министр культуры РТ Мирзошохрух Асрори, с российской – специальный представитель РФ по связям с государствами-участниками СНГ, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин.

      Стороны учреждают Таджикский центр культуры и науки в г. Москве и аналогичный Российский центр в г. Душанбе.  

       В рамках данного Соглашения деятельность Российского центра науки и культуры в г. Душанбе будет включать проведение таких культурных мероприятий, как выставки, театральные представления и концерты (в том числе, мероприятий  по случаю национальных праздников), национальных и международных конференций, симпозиумов и фестивалей, а также демонстрацию кинофильмов, видеофильмов и телевизионных передач, создание информационной библиотеки, читального зала, кино-видео залов.

Соглашение позволит расширить деятельность не только в гуманитарном, но и в экономическом направлении по оказанию содействия  развитию научно-технического и делового сотрудничества между организациями обоих государств, установлению и развитию партнёрских связей между городами и регионами. Данным Соглашением предусмотрено оказание содействия в подборе и направлении на учебу и стажировку в студентов в российские ВУЗы не только для преподавания русского и таджикского  языков, но и по другим специальностям в соответствии с законодательством государств пребывания. Таджикский и Российский культурный центры могут в соответствии с законодательством государств пребывания осуществлять другие виды деятельности, отвечающие целям настоящего Соглашения.

            В ходе подписания документа М. Асрори и Ф. Мухаметшин отметили, что сегодня положено важное начало совместной работы, в то же время обе стороны несут большую ответственность за реализацию данного Соглашения. «Мы выражаем желание развивать существующие отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами в области культуры, науки и образования и, в частности, с Россотрудничеством. Это Соглашение даст возможность работать не только в столице республики, но и в других крупных городах – Курган-Тюбе, Кулябе, Худжанде. С нашей стороны мы будем стараться реализовать важное Соглашение, подписанное  сторонами», - подчеркнул министр культуры.

          В ответной речи представитель РФ  Ф.Мухаметшин отметил: «Если пойдёт всё, как мы наметили, в соответствии с подписанным документом, то Российский культурный центр науки и культуры в столице Таджикистана будет открыт уже в ближайшие два месяца. Здесь будут открыты электронный информационный и библиотечный центры, доступные для любого гражданина республики. Сегодня почти во всех странах-участниках СНГ открыты такие же Российские центры культуры и науки. После Душанбе мы открываем последний центр  в Бишкеке (Кыргызстан). Всего же представительства Россотрудничества открыты в 73 странах, в которых открыты 56 зарубежных культурных центров с общим охватом сотрудников 800 человек». 
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00