Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.02.201108:49
Митинг сторонников экс-президента Аристида в столице Гаити. Фото ©AFP
Митинг сторонников экс-президента Аристида в столице Гаити. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Гаити разрешили изгнанному президенту вернуться в страну

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид, изгнанный из страны в 2004 году после государственного переворота, сможет вернуться на родину, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 31 января. Власти Гаити согласились выдать Аристиду дипломатический паспорт - получение этого документа было одним из условий, на которых экс-президент был готов вернуться в страну.

В официальном заявлении, распространенном министерством информации Гаити, говорится, что дипломатический паспорт будет предоставлен Аристиду сразу же после того, как он подаст запрос на получение этого документа. Адвокат, представляющий интересы бывшего президента, заявил в интервью AFP, что запрос от имени Аристида уже подан. Он также заявил, что Жан-Бертран Аристид в настоящий момент находится в Южной Африке, где проживает последние несколько лет, а не на Кубе, как сообщил ряд СМИ.

Жан-Бертран Аристид в 1990 году стал первым президентом Гаити, выборы которого были признаны мировым сообществом законными и демократичными. Однако у власти Аристиду тогда удалось пробыть менее года. В 1991 году он был смещен в результате военного переворота. В 1994 году Аристид после разгрома военной хунты и вмешательства США был восстановлен на посту. В 1996 году, в соответствии с конституцией Гаити, запрещавшей занимать пост президента два срока подряд, Аристид ушел в отставку, а страну возглавил Рене Преваль.

На следующих выборах президента Гаити, прошедших в 2001 году, Аристид вновь выставил свою кандидатуру, что не запрещалось конституцией, и одержал победу. Однако в 2004 году, в ходе очередного произошедшего в стране военного переворота, Аристид был отстранен от должности и изгнан из страны.

Жан-Бертран Аристид - второй бывший президент Гаити, решивший вернуться в страну после многолетнего изгнания. Ранее на Гаити уже прибыл бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, правивший страной с 1971 по 1986 год. Правоохранительные органы Гаити уже предъявили Дювалье обвинения в коррупции, вопрос о его привлечении к суду должен быть решен до конца марта 2011 года.

И Аристид, и Дювалье решили вернуться на родину на фоне острого политического кризиса на Гаити. В ноябре 2010 года в стране прошел первый тур президентских выборов, результаты которого Центризбирком страны до сих пор не объявил. Предполагалось, что второй тур будет назначен на 16 января, однако он был отменен. В конце января ЦИК Гаити объявил, что голосование состоится 20 марта, но так и не назвал имена кандидатов, прошедших во второй тур.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4687831