Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.02.201112:24
Источник изображения: news.tj

Египет обвинил США в стремлении навязать свою волю АРЕ

Душанбе. 10 февраля. «Азия-Плюс» - Администрация США призвала президента Египта немедленно начать процесс демократической передачи власти. В ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс призвал правительство Египта отменить чрезвычайное положение в стране, наладить постоянный диалог с оппозицией и внести в законодательство изменения, которые обеспечат проведение демократических и честных выборов, передают американские СМИ.

Между тем, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль-Гейт в среду обвинил США, которые продолжают требовать проведения в республике немедленных реформ, в стремлении «навязать свою волю». Об этом сообщает сайт американского телеканала PBS.

«Когда вы, американцы, говорите о быстрых и немедленных изменениях в такой большой стране, как Египет, с которой вы всегда поддерживали прекрасные отношения, вы, тем самым,  навязываете ей свою волю. Мы уже меняемся», - заявил Абуль-Гейт в интервью телеканалу.

Министр отметил, что часто «был охвачен злобой, гневом» из-за американской реакции на первые дни оппозиционных манифестаций в Каире. «Я полагаю, что в настоящее время администрация Обамы правильно понимает трудность сложившегося положения, а также опасность и риск, которые несет в себе бег в хаос без конца», - заявил Абуль-Гейт, посоветовав американской стороне «понять египетскую чувствительность и подбадривать египтян в их движении вперед».

Абуль-Гейт отметил также, что требуемая США отмена закона о чрезвычайном положении невозможна хотя бы потому, что в результате беспорядков из египетских тюрем сбежали 17 тысяч заключенных.

Однако заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, отвечая на вопросы СМИ, заявил, что США не собираются навязывать свою политику египетским властям.

«Мы отстаиваем наши принципы, придерживаясь позиции, занятой президентом Обамой: события в Египте должны дать этой стране шанс, а не погрузить ее в хаос», - подчеркнул он.

Между тем, тысячи египтян, в том числе – работники транспортной отрасли, электрической компании и обслуживающий персонал Суэцкого канала, объявили в среду забастовку. В ряде районов страны начались крестьянские волнения.

Демонстрации, которые в последнее время проходили в основном на каирской площади Тахрир, охватили всю страну. Особый гнев манифестантов вызвали сообщения о том, что президент Мубарак и его семья вывезли из Египта миллиарды долларов.

В четверг газета Guardian сообщила, что в ходе кампании по запугиванию оппозиции египетской армией были тайно задержаны сотни, а возможно, и тысячи граждан страны. Многие из них подверглись избиениям и пыткам. Как отмечает газета, это означает, что армейское командование, которое до сих пор сохраняло нейтралитет, приняло решение поддержать президента Мубарака.

Напомним, в Египте с 25 января начались антиправительственные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Уже погибли, по меньшей мере, 300 человек. Оппозиционеры требуют отставки президента Хосни Мубарака, проведения политических и экономических реформ.

Чтобы погасить народное недовольство, Мубарак объявил, что не будет баллотироваться на выборах главы государства в сентябре этого года, а также пообещал за оставшееся время у власти провести в стране ряд кардинальных преобразований.

В настоящее время вице-президент Египта Омар Сулейман проводит диалог с оппозиционными политическими движениями по поиску путей выхода из политического кризиса.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223