Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.02.201112:31
Источник изображения: Вести.ру

Киргизия "очищается" от русских названий

С инициативой переименования называющихся по-русски населённых пунктов выступила Национальная комиссия при президенте Киргизии по развитию государственного языка. Автор предложения Аалы Молдоканов уже отправил это предложение главе государства Розе Отунбаевой, а также в Жогорку Кенеш (парламент) и органы местного самоуправления.

"В нашем обращении говорится, что настало время очиститься от неприкосновенных "святынь" в виде "овка" и "евка", а именно, от несвойственных киргизам названий - Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка и множества подобных им", - цитирует заявление руководителя одного из отделов нацкомиссии по развитию государственного языка Молдоканова "Интерфакс".

В марте 2011 года должна пройти конференция, на которой историки и лингвисты предложат свои наименования населённым пунктам, имеющим в своих названиях русскую топонимику. Аалы Молдоканов предложил завершить работу по изменению топонимических названий на карте Киргизии в течение трёх лет, до наступления 300-летнего юбилея присоединения Киргизии к России.

Молдоканов подчеркнул, что инициатива с переименованием населённых пунктов – это не чей-то политический заказ. "Вопрос возвращения исконных киргизских названий населенным пунктам никак не решится в течение последних 20 лет, и он направлен на упреждение возможных сепаратистских проявлений, особенно на юге республики", - подчеркнул он.

Киргизский чиновник пояснил, что "в последние годы южные регионы Киргизии облюбовали жители и граждане Таджикистана и Узбекистана". Переехав в Киргизию, таджики и узбеки начинают требовать назвать населённые пункты на таджикском или узбекском языках, а потом и будут настаивать на автономии, что может привести к большим столкновениям, отметил Аалы Молдоканов.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156388