Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

10.02.201110:58
Источник изображения: news.tj

Несчастный случай или самоубийство?

В ночь на 5 февраля в худжандской гостинице «Тавхид» скончался начальник Управления внутренней безопасности МВД Таджикистана, полковник Сайдулло ПИРОВ.

МВД заявляет о сердечном приступе, источники «АП» о самоубийстве, а родные С. Пирова пока не владеют полной информацией.

ИНФОРМАЦИЯ о произошедшем появилась в СМИ в тот же день, 5 февраля. Сначала правоохранительные органы страны заявили, что скончался Пиров при невыясненных обстоятельствах. Потом пресс-служба МВД сообщила, что смерть произошла от внезапной остановки сердца.

Мы попытались узнать подробности этого происшествия самостоятельно.

Полковник прибыл в Худжанд за три дня до произошедшего. По словам начальника штаба МВД страны Тохира Норматова, «Сайдулло Пиров поехал в область по заданию руководства».

По словам нашего источника в Согде, четвертого числа Пиров принимал участие в торжественном собрании, посвящённом Дню таджикской милиции. Но после собрания он почему-то не пошёл на торжественный ужин, а вернулся к себе - в гостиницу «Тавхид».

По слухам, решение вернуться в гостиницу, он принял после того, как поговорил с кем-то по телефону. Известно также, что в тот же день С. Пиров разговаривал по телефону и со своей семьей.

- Он звонил в ночь перед этим, у него все было хорошо, - сказал нам по телефону его сын – Бахтиер. – Он был такой же, как и обычно. 

Нужно отметить, что персоналу гостиницы после случившегося запретили обсуждать с кем-либо этот вопрос. Однако мы все же смогли узнать кое-что от наших анонимных источников.

Пятого февраля рано утром к номеру полковника подошёл его знакомый, он принес С. Пирову свежевыстиранную и выглаженную сорочку. На стук в дверь никто не откликался. По словам нашего источника, администратор гостиницы сказала, что из номера никто не выходил. Решили ломать дверь. А взломав, увидели тело полковника, он находился в ванной в положении сидя. На его шее была затянута разорванная простыня, прикрепленная к чему-то в стене. Рядом валялся брючный ремень.

После обнаружения тела были просмотрены установленные в гостинице видеокамеры. «Они показали, что никто к полковнику не приходил и сам он из номера не выходил», - говорит источник «АП».

Необходимо также отметить, что накануне вечером Пиров собственноручно оплатил и следующий день своего проживания в гостинице.

…Первый раз по телефону с сыном С. Пирова мы разговаривали 7 февраля, до того как была распространена официальная версия смерти полковника. Тогда он нам, помимо вышеуказанного, сказал, что их семья знает о случившемся ровно столько же, сколько и СМИ.

- Вам уже что-то объяснили? – спросили мы.

- Нет. Нам ничего не рассказали, и нас это тоже очень беспокоит. Сами мы пока никуда не обращались, мы, вся семья, находимся в Дангаре, занимаемся похоронными мероприятиями. Проведем все, что нужно, потом уже будем обращаться в милицию, - сказал Бахтиер Пиров. – Для нас это шок. Знаете, ведь 19 марта ему должен был исполниться 61 год.

Еще раз мы позвонили сегодня, 9 февраля.    

- Вы знаете о том, что уже названа причина смерти вашего отца? По данным МВД, это был сердечный приступ.

- Я не знал.

- Вы хоронили своего отца, вы видели его тело?

- Да.

- Вы врач, вы можете сказать, были ли на теле какие-то повреждения?

- Да, я врач. Но я не могу говорить об этом. Должно пройти расследование, и только следствие решит, что на самом деле произошло. Дело ведет, кажется, Генеральная прокуратура.

- Вы верите, что это был сердечный приступ?

- Я не верю, что это мог быть сердечный приступ. Мой отец был сильным и физически, и психически. Он был сильным человеком во всех смыслах.

Мы пообщались также с родным братом С. Пиррова – главным врачом республиканской больницы (Караболо) Абдулло Пировым. По его словам, «есть вероятность того, что он (С. Пиров) умер от инфаркта миокарда».

- Вы исключаете версию самоубийства? Говорят, что, возможно, это было именно так.

- Нет, это не так.

Дела нет. Пока?

КАК сказали в Генеральной прокуратуре, дела по факту смерти С. Пирова они не заводили. По крайней мере, пока. «Генеральная прокуратура такого дела не ведет. Насколько я знаю, такого дела вообще нет», - сообщил нам начальник по особо важным делам Генпрокуратуры Джамшед Сангов. Однако он посоветовал все же перепроверить эту информацию у начальника Управления по надзору за следствием в органах прокуратуры Абдурасула Холмуродова, потому что, по его словам, именно это управление, если есть такое дело, должно им заниматься.

А. Холмуродов сообщил, что по телефону он такую информацию нам дать не может, и пригласил приехать к нему послезавтра (11 февраля).

На всякий случай мы еще обратились в прокуратуру г. Худжанда – по логике, именно они должны рассматривать этот факт и при необходимости возбуждать дело. Прокурор города Саиджамол Одинаев сообщил нам по телефону: «Я не могу ничего сказать, пока ничего нет».

…Версию, что Сайдулло Пиров все же повесился, а не получил сердечный приступ, «АП» подтвердили в общей сложности три источника. Все они анонимные, однако все они в данном случае компетентны. О самоубийстве нам сказали два высокопоставленных источника в правоохранительных органах, а также независимый источник в Согде. 

В воскресенье С. Пиров был похоронен у себя на малой родине, в Дангаринском районе.

Он родился в 1950 году. С 1979 года находился на службе в органах внутренних дел. В центральном аппарате МВД работал с 1994 года. На свою последнюю должность был назначен в 2009 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247