Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.201109:52

Нищий миллиардер-II. Что стоит за неспособностью «Барки Точик» платить по долгам?

Более 10 лет назад я писал статью, которую тогда озаглавил «Нищий миллиардер». Речь шла о госкомпании «Барки Точик» и энергоотрасли страны, которая уже много лет испытывает системный кризис и вместо того, чтобы стать одним из основных источников дохода госбюджета с трудом сводит концы. Прошло столько времени, но все практически на прежнем месте. Почему уже который по счету «раис» не может вывести энергетику «в плюс»?

…Ёров, Нурмахмадов, Самиев, Рахимов, вновь Ёров. После «долгожителя» в энергетике Бахрома Сироджева, все последующие менеджеры держались на позиции главы «Барки Точик» непродолжительное время – в среднем от одного года до трех. То ли кадровые замены были неудачны, то ли проблемы в отрасли слишком серьезные и не «по плечу» нашим управленцам? А может быть есть сила, которая не дает им сделать то, что нужно?

В последние десятилетия энергетика в мире превратилась из обычной коммерческой отрасли в стратегическое геополитическое направление, что еще больше актуализировалось с началом эры глобального потепления и исчерпания основных запасов углеводородов.

Гидроэнергетика по уровню экономической рентабельности в энергосфере стоит на первом месте и если бы мир мог развивать именно гидроресурсы, то это бы сделал в первую очередь, оставив атомную энергетику, солнечную и тем более тепловую на второй план. Но гидроресурсы, соответствующие условия для максимального использования гидроэнергетического потенциала есть не у всех, поэтому в 21 веке обладатели таковых превращаются в объект повышенного геополитического интереса. Таджикистан, идеально созданный для гидроэнергетики, с его быстротекущими реками, узкими горными ущельями монолитного типа уже давно должен стать одним из мировых лидеров освоения гидроэнергии и водных миллиардеров, однако, на практике наша энергетика почти нищая. Освоение ресурсов на незначительном уровне, а инвестиционная привлекательность очень низка, потому что отрасль демонстрирует убыточность, а не доход.

Непрозрачная энергетика

Таджикская энергетика как отрасль очень непрозрачна, что позволяет каждому новому руководству «Барки Точик» вести политику в старом русле. Если бы не требование МВФ, мы, наверное, никогда бы не узнали об истинном финансовом положении в компании (исходя из принципа доверия к самому аудитору). Отсутствие должной прозрачности волнует многих экспертов, но этот вопрос не находит должного резонанса в правительстве. Похоже, их такая система устраивает.

Нынешний глава «Барки Точик» на вопрос, заданный ему в ходе последнего интервью на сайте «Азия-плюс» по поводу прозрачности отчетности, ответил уклончиво. Г-н Ёров замечает, что «ежеквартальные и годовые отчеты о производственно-экономической и хозяйственной деятельности ОАХК «Барки точик» в указанные сроки представляются в правительство РТ, органы статистики и соответствующие министерства и ведомства. А также согласно представленным запросам свободно подготавливаются и представляются информации в пределах республики... следует отметить, что производственно – экономическую и финансовую деятельность компании находится и под особым контролем аудитов зарубежных компаний. Последние аудиты проведены 2007, 2008 и 2009 годах. Итоги аудитов размешены в официальном сайте «Барки Точик» www.barkitojik.tj».

С аудитом, проведенном компанией «Марка Аудит» все понятно, еще раз повторюсь – это вынужденная мера правительства страны под давлением МВФ. В данном аудите видны существенные недостатки отрасли, но они скорее относятся к периоду правлении Ш. Самиева.

Однако, что мешает госкомпании проводить новые международные аудиты и публиковать их на своем сайте? Ведь одним из условий вмешательства международных донорских структур было налаживание системы МСФО в их бухгалтерии. Сдача отчетов тому, кто и так является твоим собственником (правительству), это дело нехитрое. Если будут недостатки – возьмут уволят на очередном собрании и «крышка». А народ как сидел вне ведения куда и как тратится основное добро республики, так будет сидеть?

Фраза «согласно представленным запросам представляются информации» вообще не выдерживает никакой критики, после того как информационный прежний запрос редакции ИА «Авеста» к А. Ёрову остается неудовлетворенным, что стало причиной подачи иска в суд. Пресс-секретарь компании г-н Ёдгори около месяца назад в интервью радио «Озоди», что ответ на этот запрос давно готовится и  скоро будет предоставлен. Бьюсь об заклад, ждать его придется еще не скоро.

«Ориенбонк» - крупнейший кредитор БТ

Согласно данным аудита энергокомпании за 2008 год (за 2009-й, к сожалению, отчет на сайте БТ не обнаруживается), ОАО «Ориенбонк» до последнего времени являлся крупнейшим кредитором «Барки Точик» по краткосрочным долговым обязательствам.

Сумма долга перед банком у энергетиков достигла почти 140 млн. сомони (около 40 млн. долларов США по курсу того времени). Еще больше только сумма долгосрочных долгов – свыше одного миллиарда сомони – это в основном кредиты международных финансовых институтов.

Компания «Талко», которая получает электроэнергию в три раза дешевле населения и в пять раз дешевле коммерческого сектора при этом является хроническим должником энергокомпании. На конец 2008 года, согласно аудиту их задолженность составляла порядка 100 млн. сомони, а совокупно долги четырех крупных неплательщиков за «свет», составляли на начало 2009 года порядка 160 млн. сомони.

Между тем, если судить по данным, озвученным на пресс-конференции в этом году, долг ГУП «Талко», АО «Таджикцемент», ГУП «Водоканал» и Министерства сельского хозяйства страны перед «Барки Точик» на конец 2010 года составляет уже 631,2 миллиона сомони. Не совсем понятно, как задолженность могла  вырасти так быстро, и каким из этих данных верить.

…Проверить все заявляемые цифры не представляется возможным из-за отсутствия в свободном доступе консолидированного финансового отчета. Поверить в то, что декларируется по долгам – ее сложнее. Хотя бы потому, что население и коммерческий сектор уже не может не платить по счетам, так как в случае задолженности служба энергосбыта немедленно отключает такого неплательщика.

Со стороны  БТ никто не захотел добавить, что за последние два-три года стоимость отпускаемой электроэнергии увеличилась как минимум вдвое что не могло не отразиться на улучшении показателей доходности и соответственно налоговых платежей. Почему то они также не хотят рассказать о том, что компания имеет задолженность перед различными партнерами, включая крупнейший долг перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

В момент предоставления претензий по оплате счетов, внутри «Барки Точик» поднимают разговоры о том, что оплата невозможна из-за искусственных задержек со стороны «Ориенбонка», где, якобы, все что «капает на счет» энергокомпании, немедленно переправляют в бюджет в счет покрытия налогов. Между тем, в самом банке такие слухи вполне справедливо отметают, сообщая, что как только от «Барки Точик» поступают соответственные банковские поручения, они немедленно исполняются. По одной из информаций, нынешнее руководство БТ приостановило все выплаты по обязательствам, полученным в период правления С. Рахимова, считая их «надутыми», но есть примеры по невыполнению уже собственных обязательств.

Миллиардер или нищий?

Вопрос о том, что же из себя представляет наша энергосфера – высокодоходный бизнес или системную убыточность, остается по-прежнему без ответа. И одна из причин этого – отсутствие четких данных по тому, сколько электроэнергии мы реализуем, какие объемы каким категориям пользователей отпускаются и каковы доходы по этим категориям.

Г-н Ёров в своих интервью избегает термина «энергетические потери», как будто старая проблема уже решена. Буквально до его возвращения в руководящую должность в компании, называлась вполне конкретная и ужасная цифра – потери составляют до 30% и речь идет не только о технологических потерях в энергосетях при ее передаче от ГЭС к подстанциям и потребителям, но и потерях в учете и сборе средств, или попросту хищения.

Не для кого не секрет, что низкая стоимость таджикского хлеба (нон), рентабельность большинства самбусочных, саун и бань, иных сфер торговли, общепита и сервиса обеспечивается зачастую незаконными или частично скрытыми подключениями к энергосетям. Выявлять такие подключения несложно, но для некоторых сотрудников энергосбытовых организаций это является источником нелегальных доходов. До сих пор никто в «Барки Точик» не осмеливался назвать точную цифру таких хищений в стоимостном выражении.

Вначале 2010 года «Азия-плюс» опубликовала статью на эту тему на основании данных Агентства по борьбе с коррупцией.

«В агентстве отмечают, что на этот рост также повлияли и такие факторы как несовершенство системы подсчета, сбора и контроля за использованием электроэнергии, - пишет Рамзия Мирзобекова. - Например, в районе Вахдат в 2008 году,  население использовало почти 74 млн. кВт.ч. электроэнергии  (на сумму 2,7 млн. сомони). Но проверка показала, что на самом деле было использовано лишь 17,3 млн. кВт.ч. (794,9 тыс. сомони). То есть, приписано было более чем в четыре раза реального потребления!

Остальной объем 56 млн. 610 тыс. кВт/ч. (около 2 млн. сомони), на деле были потерями, но руководство компании записало их как долги населения.  В Гиссарском районе, Вахдат и городке Рудаки, населению приписали 14,6 млн. сомони.

Населению Душанбе тоже придумали долг. Задолженность населения на январь 2009 год составила 13 млн. 87 тыс. сомони, но проверка показала, что столичный потребитель использовал лишь 6 млн. 195 тыс. сомони - на 52,7% меньше. Потери за 7 месяцев 2009 года в Душанбе составили 23 млн. 483 тыс. сомони (384 млн. 569 тыс. кВт. ч.)».

Именно с целью предотвращения таких потерь со стороны правительства страны с рядом донорских структур были заключены грантовые и кредитные соглашения, большинство из которых уже реализованы. Но каков их успех? И знают ли сами доноры, информированы ли они о том, как успешно были реализованы средства их помощи?

Как сообщил национальный программный координатор проекта «Базовая инфраструктура» Швейцарской организации по сотрудничеству Руслан Садыков, в результате реализации проекта Всемирного Банка и Минэнергопрома, который был поддержан их организаций, на сегодняшний день «Барки Точик» установила  в г. Душанбе 164 тыс. электронных счётчиков и это позволило увеличить сбор средств и снизить потери в энергосистеме столицы. В октябре 2010 года была установлена биллинговая система, но пока идет ее тестирование и ожидается, что она начнет работать с полной эффективностью только в мае этого года.

«Система финансового управления «Барки Точик» в процессе своего развития и будет полностью внедрена в 2011 году, - сказал он. – Пока же в ходе последней миссии SECO (Госсекретариата Швейцарии по экономическим делам – от авт.), было выявлено, что порядка 20% всех установленных счётчиков установлены с нарушением существующих технических требований и нормативов (оголённые провода/кабели, открытый доступ к установленным счётчикам и т.п.). Энергокомпания приложит все необходимые меры для устранения существующих проблем»…

Между тем, эксперты уже не раз отмечали, что бесконечный рост тарифов в энергоотрасли не станет фактором повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Мало просто иметь мировые конкурентные цены, необходимо также учитывать платежеспособность потребителей (и уровень собираемости оплаты за энергию), качество предоставляемых услуг и минимизировать энергетические потери…

Современный инвестор ориентируется на прозрачную финансовую структуру получателя инвестиций и качественный менеджмент, включая управление долгами. Оставаясь крупным должником ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (где государство необдуманно отдало большую часть пакета акций) – на сегодня порядка 120 млн. сомони, «Барки Точик» дискредитирует инвестиционные возможности таджикской энергосистемы. Сегодня, рассматривая деятельность энергетической госкомпании комплексно, стоит признаться – компания скорее банкрот, чем миллиардер.

Как достигается модернизация

Еще одним аспектом низкой инвестиционной привлекательности таджикской энергетики является отсутствие серьезных программ по модернизации устаревшего оборудования. За последние пару лет компанией была частично заменена техника на Нурекской ГЭС, в Варзобе и в Кайраккуме и во всех случаях за счет иностранных грантов и кредитов.

Вопрос замены трансформаторов в населенных пунктах остается большой хронической проблемой. Если в столице, местами видна работа по замене устаревшего оборудования, то в регионах есть наглядные вопиющие примеры обратного. Так, одним из таких является история с устаревшим трансформатором в Вахдате.  

Уже много лет в одной местной махалле жители упорно пытаются добиться внимания руководства «Барки Точик» с просьбой заменить устаревший маломощный трансформатор на новый. Он не выдерживает нагрузки, так как к нему помимо почти 500 местных домохозяйств еще подключены частные фирмы с малым производством. После нашего специального репортажа в 2009 году, тогдашний глава «Барки Точик» Саънат Рахимов распорядился поставить их в первую очередь на получение нового оборудования, но вскоре был снят с должности, при Ёрова его вновь «умолчали».

О том, как с нарушением реализовывается проект по снижению энергетических потерь (WB Project ID: P089244) в многоквартирных домах на территории г. Душанбе поведал глава Союза потребителей Таджикистана в ходе онлайн-конференции с А. Ёровым. В частности он отметил, что замена счетчиков производится во многих случаях без соответствующего оформления, при прокладывании новой проводки во внутридомовых шахтах производится частичное разрушение стен и работы по восстановлению не производятся, после произведенных работ все электрощиты в подъездах домов остаются открытыми  несмотря на наличие специальных счетчиков для освещения подъездов в новых щитах, соответствующего подключения освещения не производится.

Глава «Барки Точик» отделался общими словами, заявив, что недостатки уже устранены, а проблема открытых щитов – это причина самовольного вторжения в щит самих жителей. Пустой ответ чиновника, пытающегося уйти от неприятной темы: недостатков в его работе быть не должно.

Однако, если он хочет удостовериться в том, что отверстия, сделанные энергетиками, по-прежнему зияют не закрытые, пусть один раз пройдется по столичным подъездам, хотя бы заглянет в подъезд моего дома. Ну, и почему бы главному энергетику страны с комиссией не посетить место нахождения физически и морально устаревшего трансформатора в Вахдате – этого памятника неэффективной «модернизационной политике» руководства «Барки Точик» всех последних поколений…

Зафар Абдуллаев,

специально для газеты «Бизнес&Политика»

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246