Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.201112:38

Таинственный визит американского генерала

Avesta.Tj | 10.02.2011 | Соединенные Штаты и Россия, проявляя пристальный интерес к Таджикистану, могут использовать республику для укрепления своей безопасности, считают эксперты.

9 февраля Командующий Центральным командованием армии США Джеймс Меттис (James Mattis) посетил Душанбе в рамках своего первого раунда визитов в регион. 

Визит носил таинственный характер, и о нем стало известно только поздно вечером. В ходе визита Меттис провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, традиционный подход к прессе после встречи с главой государства не состоялся.

По данным президентской пресс-службы, на встрече обсуждены вопросы развития таджикско-американских отношений, а большая часть встречи была посвящена вопросам безопасности в регионе. 

«Мы придаем особое значение отношениям с Соединенными Штатами, и являемся сторонниками расширения взаимодействий по всем направлениям», - процитировала пресс-служба слова президента на встрече с американским генералом. 

На встрече было отмечено, что реализация региональных проектов в сфере экономики укрепить безопасность в регионе в целом. Посольство США в Душанбе заявило, что генерал Мэттис подтвердил намерение Центрального командования продолжить сотрудничество с правительством Таджикистана по вопросам, «представляющим общий интерес в будущем».

«Он отметил, что исключительное сотрудничество Таджикистана оказало огромную помощь в деле стабилизации региона», - говорится в сообщении диппредставительства.

В посольстве добавили, что генерал прибыл в Душанбе «для обмена мнениями по региональным проблемам, лучшего понимания ситуации в области безопасности и для того, чтобы выразить благодарность за поддержку усилий коалиции в Афганистане». 

Парвиз Муллоджанов, независимый политолог считает, что приоритетным вопросом на встречах высшего руководства республики с военными чинами США является Афганистан. 

«Там находится военный контингент Соединенных Штатов, и Таджикистан, являющийся ближайшим соседом Афганистана, им нужен в качестве перевалочного пункта», - сказал он. 

Муллоджанов предполагает, что возможно на встрече Рахмона с американским генералом обсуждены предварительные вопросы, связанные с предстоящим принятием какого-либо решения.

Эксперты предполагают, что на встречах высшего руководства Таджикистана с высокопоставленными военными чинами России или США затрагиваются геополитические вопросы, представляющие интерес, не столько для Таджикистана, а сколько самим этим державам, которые конкурируют друг с другом на мировой арене.

По словам председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойирова, республика граничит с Афганистаном и Китаем, «и это делает нашу страну геополитически привлекательной для супердержав», которые проявляют «пристальный интерес» к Таджикистану. 

«Также нас окружают тюркоязычные страны с более развитой экономикой и это немаловажный фактор в отношениях США и России с Таджикистаном. Потом мы им интересны еще тем, что имеем богатые гидроэнергетические ресурсы, а это дополнительный рынок сбыта, который сулит немалую прибыль», - считает лидер социал-демократов. 

По его мнению, мургабское плато, расположенное в горах Памира, может стать плацдармом, который «может быть использован заинтересованными сторонами в качестве наблюдательного пункта, откуда можно следить за всем миром». 

Он добавил, что Таджикистан в настоящее время раздумывает, к какому из «островов спасения» (США или России) примкнуть, «иногда бросаясь из крайности в крайность».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560