Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.02.201111:55

В Казахстане продолжается выдвижение кандидатов в президенты

Душанбе. 10 февраля. «Азия-Плюс» - Выдвижение кандидатов в президенты Казахстана для участия во внеочередных выборах, назначенных на 3 апреля, продолжается.

Как сообщает «Новости - Казахстан», в среду лидер экологического движения Мусагали Дуамбеков  признан соответствующим требованиям Конституции и конституционного закона о выборах и стал кандидатам на должность президента на предстоящих 3 апреля выборах главы государства в Казахстане.  

Дуамбеков в среду сдал экзамен по казахскому языку специальной лингвистической комиссии при Центризбиркоме. Требование знания государственного языка является по Конституции республики обязательным для кандидата на высший государственный пост страны.

7 февраля Центральная избирательная комиссия заявила, что намерена ужесточить процесс сдачи экзамена на знание языка, и назначила новый состав лингвистической комиссии.

Сразу после этого комиссия дисквалифицировала бывшего депутата парламента Уалихан Кайсаров Кайсарова, заявив, что на экзамене он допустил множество ошибок.

Сам Кайсаров не сомневается, что решение носит политический характер с целью недопущения его на участие в выборах в качестве оппозиционного кандидата.

Ряд представителей оппозиции заявили, что у них совсем мало времени на подготовку и некоторые могут бойкотировать их, назвав выборы незаконными.

Выдвижение кандидатов в президенты Казахстана началось в субботу, 5 февраля.  

В соответствии с выборным законодательством страны, выдвижение кандидатов в президенты заканчивается 20 февраля 2011 года.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления кандидатами всех необходимых документов и заканчивается 2 марта 2011 года. Предвыборная агитация кандидатов начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.

Согласно конституции, президент страны избирается совершеннолетними гражданами Казахстана на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Президентом может быть избран гражданин Казахстана по рождению в возрасте не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в республике последние 15 лет.

Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам путем самовыдвижения. Поддержка избирателями кандидата в президенты удостоверяется сбором их подписей.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 31 января принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" не соответствующим Конституции Казахстана. Закон был принят парламентом 14 января 2011 года и предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

Действующий президент Казахстана, находящийся у власти 20 лет, принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258