Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201122:18

«Белая революция» в «стране пирамид»

Уход Хосни Мубарака с поста президента Египта, который передал власть генералам, стала главной мировой новостью в минувшую пятницу. Мубарак находился у власти 30 лет. Его уходу с поста президента предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны.

Ситуация в стране после ухода

Об отставке главы государства по государственному телеканалу сообщил вице-президент страны Омар Сулейман.

«В эти очень тяжелые времена, которые переживает Египет, президент Хосни Мубарак решил оставить пост президента республики и передал Высшему совету вооруженных сил управление делами страны», - сказал он.

Высший совет вооруженных сил Египта, принявший на себя власть в стране, заявил, что не собирается подменять собой гражданские власти.

«Высший совет вооруженных сил не является альтернативой той законной власти, которая устраивает египетский народ», - цитирует РИА Новости заявлении, которое распространено Советом.

В другом заявлении Совет поблагодарил бывшего главу государства за его вклад в укрепление и развитие страны.

«Мы обращаемся с особой благодарностью и признательностью к президенту Хосни Мубараку за то, что он стоял на страже высших государственных интересов, в дни мира и войны, а также за его вклад в дела отечества», - говорится в третьем по счету заявлении, которое было зачитано по национальному телевидению.

Высший совет вооруженных сил также почтил память жертв народного восстания и выразил соболезнования родным погибших. За время массовых протестов и беспорядков, которые продолжались в Египте с 25 января, погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

Мубарак был впервые избран на президентский срок на референдуме 13 октября 1981 года после убийства радикальными исламистами президента Анвара Садата. С тех пор трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали полномочия Мубарака на шесть лет. В 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех конкурентов. После отставки Мубарака в стране должны пройти новые президентские выборы.

Реакция на уход

Глава Лиги арабских государств, египтянин Амр Мусса приветствовал «белую революцию» в Египте.

«Я с оптимизмом смотрю в будущее и возлагаю надежды на процесс создания национального консенсуса. Сейчас у страны есть хороший шанс», - сказал он в интервью телеканалу Аль-Арабия. Мусса не стал, однако, говорить о том, намерен ли он баллотироваться на пост главы государства.

Как передает Би-Би-Си, рад отставке Мубарака и один из лидеров египетской оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи.

«Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий притеснений», - сказал Барадеи. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет «красивым».

Президент Франции Николя Саркози «отдает должное этому отважному и необходимому решению», которое принял Мубарак.

По его словам, Франция надеется, что новые египетские власти примут все меры для развития демократических институтов по итогам открытых и свободных выборов. Саркози отметил, что полностью поддерживает ненасильственное продвижение египтян к свободе, и призвал египетское руководство провести реформы в кратчайшие сроки

Великобритания готова оказывать помощь Египту для восстановления страны и создания крепкого демократического государства, передает РИА Новости со ссылкой на британского премьер-министра Дэвид Кэмерон.

«Сейчас Египет имеет бесценную возможность создать правительство, которое сможет объединить народ. Мы готовы помочь всем, чем можем. Мы считаем, что это должно быть правительство, которое заложит основы истинно открытого, свободного и демократического общества», - сказал Кэмерон.

Он отметил также и смелость тех людей, которые все это время оставались на площади Тахрир в Каире, чтобы «мирно бороться за перемены в стране».

По словам главы британского правительства, на тех людях, которые сейчас будут управлять Египтом, лежит ответственность перехода «к поистине гражданскому и демократичному» государству.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала отставку Мубарака «историческим поворотом».

«Я радуюсь вместе с народом Египта», - сказала Меркель журналистам, выразив надежду, что новые власти Египта продолжат соблюдать положения мирного соглашения с Израилем, подписанного в 1979 году.

«Мы надеемся, что будущее правительство Египта продолжит поддержание мира на Ближнем Востоке, уважая соглашение с Израилем и гарантируя его [Израиля] безопасность», - добавила канцлер.

Израиль, в свою очередь, надеется, что отставка Мубарака не принесет перемен в его мирных отношениях с Каиром.

Как заявил агентству Reuters высокопоставленный израильский деятель, «слишком рано говорить о том, как повлияет это на развитие событий. Мы надеемся, что переход к демократии в Египте произойдет без насилия и что мирное соглашение сохранится в силе».

Глава российского МИД Сергей Лавров рассчитывает, что власти Египта смогут обеспечить нормальное функционирование государственных органов, а также что оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации.

Как заявил министр журналистам, последние новости из Египта позволяют рассчитывать на такой результат.

«Мы воспринимаем последние новости из Египта как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами», - сказал Лавров.

По его словам, это свидетельствует о том, что «действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия».

«Рассчитываем, что все последние события будут помогать восстановлению стабильности, обеспечению нормального функционирования всех структур власти, и, что не только структуры нынешнего правительства, но и оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации», - цитирует РИА Новости главу российского внешнеполитического ведомства.

Время авторитарных режимов прошло

В интервью таджикской службе радио «Свобода» («Озоди») заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров заявил, что 82-летний Мубарак «уже ни морально, ни физически не мог справляться со своими обязанностями».

«Он уже был не нужен народу. Наверное, результатом всего этого станут реформы, которые удовлетворят народ», - сказал он.

Сафаров выразил надежду, что новая команда, которая придет на замену Мубараку, «сможет реализовать реформы и провести изменения, которые улучшат положение в этой стране».

Таджикский политолог Давлат Усмон заявил, в свою очередь, «время авторитарных режимов и единоличных властителей прошло». «Уход двух долгожителей с президентства в арабском мире - лидера Туниса и теперь Египта - Хосни Мубарака тому свидетельство», - сказал он.

Материал собран интернет-редакцией информационного агентства «Авеста» из открытых источников.

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180