Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201112:22

Давление власти и социальные проблемы – две причины зарождения экстремизма, - эксперты

Avesta.Tj | 11.02.2011 | Решение проблемы роста экстремистских настроений в Таджикистане зависит от уменьшения давления на общество со стороны властных органов, которым также необходимо уделить больше внимания развитию социально-экономической жизни страны, считают эксперты. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг выразил озабоченность ростом религиозно-экстремистских настроений в отдельных регионах страны, угрожающие национальной безопасности и стабильности в обществе.

«Активизировалась деятельность руководителей и членов незаконных религиозно-экстремистских движений в районах Раштской долины, Согдийской области, некоторых городах и районах Хатлонской области, городе Душанбе, районах Рудаки, Вахдат и Гиссар, основная цель которых при помощи своих зарубежных покровителей путем насилия сменить основы конституционного строя», - заявил он, выступая на расширенном заседании Совета безопасности республики.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Рахмон поручил госкомитету национальной безопасности, комитету по делам религии и другим соответствующим структурам усилить разъяснительную работу среди населения для пресечения распространения радикализма.

Президент отметил, что мечеть, «к сожалению, превращаются в трибуну пропаганды идей экстремизма». Он подчеркнул, что количество мечетей в некоторых регионах страны превосходят число общеобразовательных школ. По его данным, в настоящее время в стране действуют свыше 1250 мечетей без каких-либо разрешительных документов.

Независимый политолог Давлат Усмон считает, что экстремизм зарождается при попытках государства ввести тотальный контроль над обществом. 

«Любое давление приводит к возникновению сопротивления. Это можно показать на примере мусульманских стран, которые многие годы находились под колониальным правлением, а затем к власти пришли люди, которые постепенно превратились в диктаторов, и мы видим к чему это привело», - сказал он в интервью «Авесте». 

По его словам, в государствах, где религия и власть не вмешиваются в дела друг друга, «идеи экстремизма не получают развития». «Когда государство пытается установить контроль, задевая религиозные чувства граждан, то это постепенно приводит к недовольству в обществе», - добавил он.

По словам заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, в большинстве мечетей Таджикистана работают некомпетентные люди, а знания отдельных представителей духовенства намного ниже, чем необходы современным людям. 

«Комитет по делам религии проводит аттестацию имам-хатибов. Сейчас, конечно имамы мечетей возмущаются, но потом скажут спасибо, - считает он. - Сейчас им трудно, с них требуют знания не только Шариата, но и светские знания, в том числе, они обязаны уметь разбираться в политике». 

Сафаров считает, что пресечение распространения экстремизма и проявления различного толка идей в обществе Таджикистана зависит от решения социальных проблем. 

«Нам нужно решить проблему безработицы, повысить заработную плату и пенсии, уменьшить оплату за учебу в ВУЗах, чтобы знания могли получать также и бедные слои населения, - сказал Сафаров. - Необходимо усовершенствовать судебную власть, и улучшить экономическое положение населения». 

По его мнению, активизация экстремизма и терроризма в Таджикистане «носит не только социальный характер». 

«Нельзя исключать присутствие внешнего фактора. Ведь у нас реализуются крупные транспортно-коммуникационные и энергетические проекты, которые не выгодны некоторым странам с политической точки зрения. Им не нужна стабильность в нашей республике», - заявил эксперт. 

Он отметил, что эти проекты беспокоят конкурентов Таджикистана. «Реализация этих проектов в будущем ограничит их возможности», - добавил замдиректора Центра.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA
27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625064