Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.02.201117:49

Эксперт: Единый тариф на услуги ЖЭУ не может обязать собственников квартир платить

Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс» - «Единый тариф на услуги ЖЭУ не может обязать собственников квартир платить в любом случае. Появившаяся на днях информация об утвержденных антимонопольным органом единых тарифах на коммунальные услуги для столицы может быть неправильно интерпретирована, как потребителями, так и органами которые для себя эти тарифы утверждали» - считает глава Союза Потребителей Таджикистана Баходур Хабибов.

По его словам, после принятия закона «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» юридическая схема взаимоотношений собственников квартир в многоквартирных домах и организаций, оказывающих услуги, кардинальным образом поменялась.

«В законе вообще нет места жилищно-эксплуатационным организациям, в том виде, в котором они сегодня существуют. Главным органом, принимающим решение по вопросу эксплуатации о содержания общего имущества многоквартирного дома, а это и было основной задачей ЖЭУ раньше, является «Общее собрание собственников квартир»», - напоминает Б. Хабибов.

Как отмечает глава Союза потребителей, общее собрание собственников квартир вправе решением 2/3 голосов от общего числа собственников квартир определить один из трех способов управления многоквартирными домами: непосредственно собственниками помещений;

товариществом собственников помещений; управляющей организацией или управляющим.

«Таким образом, жилищно-эксплуатационные организации могут выступать в качестве управляющих организаций, только в том случае если их утвердит общее собрание собственников квартир, соответствующее решение должно быть оформлено протоколом собрания. После выбора их в качестве управляющей организации, они должны с данным отдельно взятым многоквартирным домом договор управления, условия которого опять должны быть утверждены общим собранием собственников квартир и оформлены соответствующим протоколом. И только потом согласно этому договору при его выполнении они и могут потребовать деньги за свои услуги по договору», - говорит Хабибов.

По его словам, дом может принять эти условия, а может и не принять. «Если дом не принимает эти условия, то общее собрание собственников квартир этого дома может искать другую управляющую организацию, или выбрать другую форму управления. Поэтому мне непонятно, зачем ЖЭУ города себя сами ограничили, ведь на практике может получиться больше, или меньше, чем эта сумма. Тем самым они себя лишили конкурентного преимущества по ценам», - считает глава Союза потребителей.

Он также отмечает, что главный смысл всех этих изменений - выбор за собственником квартиры кому, за что и сколько платить, создание рынка услуг по обслуживанию и содержанию многоквартирных домов, демонополизация этой сферы.

«Но это не относится к услугам по вывозу мусора, электро- водо- и газоснабжению, они как и раньше по индивидуальным договорам с потребителями», - добавляет Хабибов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156175