Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.02.201114:48

Медиа-форум: СМИ в Таджикистане находятся под давлением

Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс» - Свобода слова и независимость СМИ в Таджикистане находятся под большим давлением со стороны органов государственной власти. Об этом было отмечено сегодня участниками медиа-форума «Современные угрозы и вызовы деятельности независимых СМИ и пути их нейтрализации» в Душанбе.

Как было отмечено на медиа-форуме, СМИ Таджикистана нуждаются в поддержке и в соответствующем законе об СМИ, который бы отвечал сегодняшним реалиям.

По словам директора ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокировой, одна из проблем, вызывающая серьезные опасения у журналистского сообщества – это уголовное преследование в отношении представителей СМИ и обращений в суд со стороны государственных должностных лиц.  

«Участившиеся случаи исков в отношении представителей СМИ способствуют росту самоцензуры в СМИ и негативно влияют на уровень свободы слова в стране. Уголовное законодательство предусматривает также особую защиту для государственных должностных лиц, что также ограничивают свободу выражения мнения в стране», - отметила она.

Зокирова отметила, что инициативы журналистских и правозащитных организаций Таджикистана по декриминализации клеветы и оскорбления не нашли поддержки исполнительной и законодательной властей.

«По их мнению, в случае декриминализации клеветы и оскорбления, журналисты начнут злоупотреблять данным правом, и в СМИ появятся статьи оскорбляющего характера», - подчеркнула она.

Председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев отметил, что основная проблема сегодняшних СМИ - это безразличие к тем законам, которые регулируют деятельность прессы в республике, и незнание многих нюансов.

«В данный момент в парламенте страны готовится законопроект о СМИ в новой редакции. На мой взгляд, законопроект на сегодняшний день отвечает всем нормам, однако существует две проблемы, которые стоит решить. Это, прежде всего, регистрация и перерегистрация СМИ, так как не сегодняшний день существует большая неразбериха в этом направлении», - отметил он.

В свою очередь, юрист Джунайдулло Ибодов отметил, на сегодня регистрацией СМИ занимаются Минюст, Минкультуры, «Единое окно» налогового органа и нотариальные конторы, в связи с чем и возникают множество проблем с регистрацией.

«Я считаю, что Минкультуры развивает мнимую деятельность о регистрации и перерегистрации. Это ведомство берёт на себя не свойственные ему функции по госрегистрации. Таким образом, практически все СМИ, которые зарегистрированы Минкультуры, функционируют незаконно. Это и есть на сегодня главный риск и угроза. Если власти захотят, то в любой момент могут предъявить свои претензии на законных основаниях», - отмечает юрист.

Стоит напомнить, в 2009-2010 годах в отношении журналистов и представителей СМИ, по заявлению представителей властей в прокуратуру продолжалась практика возбуждения уголовных дел, а в судах страны рассматривались гражданские иски.

По данным НАНСМИТ, с октября 2009 по май 2010 года мониторинговой службой было зафиксировано 8 судебных исков в отношении печатных СМИ («Азия-Плюс», «Озодагон», «Крим-инфо», «Миллат», «Пайкон», «Сугд», «Фараж»).

В январе 2011 года начальник УБОП МВД РТ Анвар Тагаймуродов подал лично исковое заявление против газеты «Азия-Плюс». Кроме того в настоящее время под арестом находится журналист Махмадюсуф Исмоилов. Ему инкриминируют 4 статьи Уголовного кодекса РТ.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262