Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.02.201110:28

Политики уверены, что необходимо изменить подход к борьбе с экстремизмом

Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс» - В Таджикистане сегодня нет политических сил, в том числе религиозного толка, которые могли бы насильственным путем изменить конституционный строй в стране, считает лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

Комментируя заявление президента страны Эмомали Рахмона, сделанное накануне на заседании Совбеза, Зойиров отмечает, что властям страны не следует сравнивать терроризм с любым проявлением экстремизма, будь он религиозным или светским.

«Само понятие экстремизма означает, что те или иные политические силы занимают по ряду вопросов, возникающих в обществе, крайнюю позицию. В таких случаях власти обязаны себя спросить, почему возникла подобная ситуация», - считает Р. Зойиров.

Лидер СДПТ отметил, что возглавляемая им политическая партия во многих вопросах, возникающих в политической жизни страны, имеет свое мнение, которое пытается отстоять, и это также можно истолковать как экстремизм.

В свою очередь, председатель Компартии Таджикистана, депутат парламента Шоди Шабдолов уверен, что возрастающие в последнее время во многих государствах исламского мира радикальные религиозные силы угрожают конституционному строю не только этих стран, но целым регионам.

«Сегодня подобные силы не создают серьезных угроз Таджикистану, однако, учитывая геополитическое расположение нашей республики, это можно ожидать в любое время», - говорит Шабдолов.

Вместе с тем, он считает, сегодняшние реалии Таджикистана таковы, что государство не может противопоставить усиливающемуся в обществе давлению религиозного экстремизма.

«Кроме того, есть еще одно упущение властей в вопросе борьбы с радикальными религиозными силами, это то, что сегодня у нас нет достаточно образованных, осведомленных кадров, которые могли бы противостоять этим силам на идеологическом фронте, - считает Шабдолов. – Точнее такие кадры есть, но они не востребованы властями страны».

Касаясь вопроса государственной идеологии, депутат отметил, что «все политические партии, действующие в мире, имеют собственную идеологию, но ни одну из них невозможно поднять до уровня государственной».

«Таджикским властям сегодня необходимо с помощи всего общества разработать такую идеологию, которая была бы надпартийной и отвечала требованиям времени и общества», - считает Ш. Шабдолов.    

Депутат напомнил, что в середине 90-х годов прошлого века по инициативе некоторых ученых Таджикистана была образована рабочая группа по разработке основ государственной идеологии в стране.

«Но инициаторы создания этой группы и правительство страны, поддерживающее их, после подписания соглашения о мире прекратили работу в этом направлении, успокоив себя тем, что в Таджикистане больше не повторится гражданское противостояние», - заключил лидер КПТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267