Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.02.201107:44
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон
Источник изображения: http://rus.ruvr.ru

Рахмон обеспокоен ростом экстремизма в Таджикистане

Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс» - Одним из основных вопросов, рассмотренных на расширенном заседании Совета безопасности Таджикистана, которое состоялось 10 февраля под председательством президента РТ, председателя Совбеза страны Эмомали Рахмона, стал вопрос о росте экстремистских проявлений в стране.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, Эмомали Рахмон обратил внимание присутствующих на усиливающееся проявление религиозного экстремизма в отдельных регионах страны, в частности в Раштской долине и Согдийской области, в некоторых городах и районах Хатлонской области, в Душанбе, в Рудаки, Вахдатском и Гиссарском районах.

Целью религиозных экстремистов, которые получают финансовую поддержку из-за рубежа, является, по словам президента, изменение насильственным путем конституционного строя страны.

Глава государства отметил, что под прикрытием обучения азам ислама, преступники вербуют в свои ряды подростков и молодых людей, а затем отправляют их в религиозно-экстремистские школы в исламские государства. После идеологической обработки экстремисты используют молодых людей в своих грязных замыслах.

Президент призвал такие структуры, как ГКНБ и Комитет по делам религии проводить разъяснительно-профилактические работы среди населения.

Он выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время в некоторых городах и районах страны количество мечетей превышает количество общеобразовательных школ. «Сейчас по всей республике насчитывается 1 тыс. 250 мечетей, действующих нелегально, без государственной регистрации, несмотря на то, что до начала этого года все мечети должны были пройти регистрацию», - сказал глава государства.

При этом Рахмон отметил, что выявлены десятки незаконных религиозных школ в различных городах и районах республики, в частности в Хатлонской области и Душанбе.

Лидер страны ещё раз напомнил, что мечети являются местом для проведения исключительно намазов (молитв). «Однако сегодня мы наблюдаем, что некоторые мечети являются трибуной для продвижения экстремистской идеологии и местом для вербовки молодежи в экстремистские ряды, - с обеспокоенностью отметил президент РТ. - Не нужно забывать, что раштские события начались именно с подобных мечетей».

Было также отмечено, что на сегодняшний день в результате предпринятых мер на родину возвращены 1 тыс. 558 граждан РТ, обучавшихся в религиозных образовательных учреждениях некоторых исламских стран.

«Работа в данном направлении слабая, и, по имеющимся данным, ещё 2 тыс. 138 молодых таджикистанцев обучаются в зарубежных медресе», - сказал Э. Рахмон.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, связанные с работой силовых структур и правоохранительных органов, нынешней социально-политической и правовой ситуацией в стране и т.д., и даны конкретные поручения соответствующим органам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00