Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

11.02.201109:28

С.аслов: «трагедия арала - следствие неразумного использования водных ресурсов»

Душанбе, 11 февраля. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - В Нью-Йорке состоялось специальное мероприятие на тему «Стихийные и техногенные бедствия: создание потенциала противодействия в исламском мире». Организаторами мероприятия выступили Постоянное представительство Таджикистана при ООН, Представительство ОИК при ООН, Всемирный банк и Офис Международной стратегии ООН по сокращению стихийных бедствий.

В своем вступительном слове Постоянный представитель Таджикистана, Председатель группы ОИК в Нью-Йорке отметил, что в последнее десятилетие, в связи с глобальным изменением климата, ростом народонаселения и развитием урбанизации, тематика природных и техногенных бедствий и борьбы с ними стала более актуальной для всего мирового сообщества. В мире нет страны, которая в той или иной мере не пострадала бы от стихийных бедствий. Особенно уязвимыми к стихийным бедствиям являются страны, которые не имеют достаточных средств и возможности для их предотвращения.

Как известно, страны - члены ОИК охватывают огромную территорию с населением, около 1,5 миллиардов человек. Страны-члены Организации расположены на пустынной зоне, в высокогорьях, береговых океанических и морских районах, а также зонах активного воздействия на окружающую среду и большого риска стихийных бедствий. В этих странах присутствует почти весь комплекс стихийных бедствий, в частности цунами, засуха, наводнения, землетрясения, деградация земель и т.д.

Касаясь проблемы деградации Аральского моря, имеющей огромные социально-экономические и экологические последствия для всего центральноазиатского региона, С.Аслов отметил, что трагедия Арала является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря и относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является деятельность человека. Всемирный банк, ООН, Европейский Союз, Исламский банк развития, Азиатский банк развития и другие международные организации активно содействуют в реализации проектов и программ в странах Центральной Азии, направленных на смягчение последствий кризиса в бассейне Аральского моря. На примере Аральского кризиса можно судить о том, насколько необходимо и важно региональное и международное сотрудничество в вопросах предотвращения стихийных бедствий.

В работе мероприятия приняли участие и выступили Председатель Комитета по метеорологии и окружающей среде Королевства Саудовская Аравия, Председатель Исполнительного бюро Исламской конференции министров по окружающей среде принц Турки бин Насер Аль Сауд, Председатель Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям при Правительстве Республики Таджикистан Хайбулло Латипов, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по сокращению рисков стихийных бедствий Маргарета Вальстрѐм, послы стран-членов ОИК, представители Всемирного банка и Офиса Международной стратегии ООН по сокращению стихийных бедствий.

По решению участников итоговый документ мероприятия будет распространен в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении  информации МИД РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572