Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

11.02.201110:16
Дорожный указатель "Рогун"
Дорожный указатель "Рогун"
Источник изображения: http://gdb.rferl.org

У Всемирного банка уже есть четкая позиция по Рогуну, - эксперт ЦСИ РТ

Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс»  - Отказ Всемирного банка в инспекции проекта Рогунской ГЭС Узбекистану означает, что у этого банка уже сегодня есть четкая позиция по Рогунскому проекту, считает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

В интервью «АП» он отметил, что некогда высокопоставленные чиновники ВБ, хотя и не официально, но, тем не менее, заявляли СМИ, что строительство Рогуна приведет к нарушению экологического баланса в регионе.

«Сегодня мы уже видим, что Банк официально дает более четкую позицию касательно данного вопроса, тем самым давая понять, что эта проблема должна быть решена не в политическом русле, как все время пытались сделать узбекские власти, а с учетом объективной оценки», - отметил он.

По словам Ниятбекова, инспекция, на которой настаивал Узбекистан, должна была включать в себя, прежде всего, экспертов из стран региона, то есть из заинтересованных стран. «Этот фактор может негативно повлиять на объективную оценку. Понимая важность проведения экспертизы именно независимыми компаниями, ВБ отказал запросу Узбекистана», - уверяет он.

Эксперт ЦСИ не склонен считать, что отказ в инспекции связан с политическим давлением со стороны Банка на Узбекистан, чтобы тот изменил свое отношение к тем или иным региональным и мировым державами.

«Это довольно таки рабочий момент Всемирного банка и не имеет какой-то грандиозной политической подоплеки, - пояснил эксперт. – Кроме того, Узбекистан, если сравнивать его с Таджикистаном, более привлекателен для Запада, а ВБ в основном финансируется западными странами. Вектор внешней политики Узбекистана сегодня в очередной раз меняется в сторону Запада, как это было до Андижанских событий. Например тому - отключение вешания российских телеканалов на территории Узбекистана».

Однако Ниятбеков убежден, что Таджикистану нужно поторопить проведение экспертизы технико-экономического и социально экономического обоснований Рогунской ГЭС, пока не изменилось мнение западных партнеров относительно ее строительства. «Ведь, иной раз, внешняя политика более важна, чем действительное положение дел», - заключил он.

Напомним, инспекционная группа Всемирного банка на днях проигнорировала требование Экологического движения Узбекистана касательно инспектирования проекта Рогунской ГЭС.

Межу тем, ВБ занимается финансированием проведения технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта. Подрядчиком для проведения оценки ТЭО Рогунской ГЭС осенью прошлого года в ходе тендерного отбора был выбран консорциум ELC - Coyne et Bellier Consulting Engineers Франция), Electroconsult (Италия) и IPA Energy Water Consulting (Великобритания).

Кроме того, планируется выбрать независимую компанию для проведения экспертизы социально-экологического обоснования.

Региональный директор ВБ по странам Центральной Азии Моту Кониши в марте 2010 года после встречи с Эмомали Рахмоном заявил, что ВБ до 2012 года проведет оценку ТЭО Рогунской ГЭС.

Стоимость строительства Рогунской ГЭС оценивается в $2,2 млрд. Строительство этого стратегического объекта осуществляется посредством привлечения средств госбюджета Таджикистана, а также за счет средств от продажи акций и сертификатов акций ОАО «Рогунская ГЭС».

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00