Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

11.02.201109:16

Водные ресурсы таджикистана: сотрудничество в целях развития

Душанбе, 11 февраля. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - Научный центр Восточной и Юго-Восточной Европы Регенсбурга и Институт восточного права города Мюнхена при участии Посольства Республики Таджикистан в ФРГ провели в городе Регенсбурге круглый стол на тему «Водная и энергетическая политика в Центральной Азии». В работе круглого стола приняли участие представители научных и академических кругов федеральной земли Бавария, специалисты в области энергетики, преподаватели и студенты из различных высших учебных заведений Германии.

Руководитель отдела международного права Научного центра Регенсбурга профессор Фридрих-Кристиан Шрёдер, открывая работу круглого стола, отметил, что Республика Таджикистан поэтапно осуществляет меры, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны, повышение уровня благосостояния населения и строительство демократического и правового государства.

По словам профессора Шрёдера, Таджикистан, имеющий богатую культуру и древнюю историю, достиг заметных успехов в деле осуществления реформ в правовой системе страны и сегодня созданы все благоприятствующие условия для развития международного бизнеса и привлечения иностранных инвестиций в различные отрасли экономики Таджикистана. Касаясь роли Таджикистана в обеспечении устойчивого развития региона Центральной Азии, Шрёдер подчеркнул большую значимость реализуемых в стране экономических программ, в частности в сфере гидроэнергетики. По мнению Шрёдера, развитие этой важной и привлекательной отрасли экономики Таджикистана отвечает интересам всех государств региона и его южных соседей и, в ближайшей перспективе, может стать надежным альтернативным источником энергии.

Посол Таджикистана в Германии Имомиддин Сатторов ознакомил участников круглого стола с основными направлениями внутренней и внешней политики Таджикистана, проводимыми в стране реформами, а также с региональными и международными инициативами Таджикистана в области сохранения и рационального использования водных ресурсов, защиты экологии и обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона. В контексте этого, внимание участников круглого стола было обращено на истинные причины экологической катастрофы в бассейне Аральского моря, к которой привели устаревшие технологии полива и использование питьевой воды для орошения огромных хлопковых плантаций.

В рамках круглого стола состоялась презентация гидроэнергетических проектов Таджикистана и других экономических проектов страны.

В ходе состоявшейся дискуссии и открытого обмена мнениями, участники круглого стола проявили большой интерес к вопросам использования водных ресурсов Таджикистана, строительства гидроэлектростанций и линий электропередач в стране, интеграционных процессов и взаимоотношения Таджикистана со странами региона, а также перспективы развития и углубления экономических связей между Таджикистаном и Германией.

Участники круглого стола также ознакомились с материалами, представленными Посольством Таджикистана по обсуждаемой теме. В завершении был продемонстрирован фильм о строительстве Рогунской ГЭС, снятый немецкими тележурналистами.

        Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации МИД РТ.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255