Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201109:31

За 10 лет в РТ в результате природных бедствий погибли около полутысячи человек

Avesta.Tj | 11.02.2011 | Специальное мероприятие на тему «Стихийные и техногенные бедствия: создание потенциала противодействия в исламском мире» состоялось 8 февраля в Нью-Йорке (США), сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана. 

Организаторами мероприятия выступили постоянное представительство Таджикистана при ООН, представительство ОИК при ООН, Всемирный банк и Офис Международной стратегии ООН по сокращению стихийных бедствий. 

В своем вступительном слове постоянный представитель Таджикистана в ООН, председатель группы ОИК в Нью-Йорке Сироджиддин Аслов отметил, что в последнее десятилетие, в связи с глобальным изменением климата, ростом народонаселения и развитием урбанизации, тематика природных и техногенных бедствий и борьбы с ними стала более актуальной для всего мирового сообщества. 

«В мире нет страны, которая в той или иной мере не пострадала бы от стихийных бедствий. Особенно уязвимыми к стихийным бедствиям являются страны, которые не имеют достаточных средств и возможности для их предотвращения», - сказал Аслов. 

Касаясь проблемы деградации Аральского моря, имеющей огромные социально-экономические и экологические последствия для всего Центрально-Азиатского региона, Аслов отметил, что «трагедия Арала является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря и относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является деятельность человека». 

«ВБ, ООН, ЕС, ИБР, АБР, и другие международные организации активно содействуют в реализации проектов и программ в странах Центральной Азии, направленных на смягчение последствий кризиса в бассейне Аральского моря», - отметил постпред. 

По информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, также в мероприятии принял участие и выступил глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны (КЧС) РТ Хайбулло Латипов, отнесший Таджикистан к числу горных стран, где ежегодно происходят природные и техногенные чрезвычайные ситуации разрушительного характера. 

«Общая площадь РТ составляет 143,1 тыс. кв. километров, из них 93% занимают горы. Численность населения - более 7,5 млн. чел. Население, проживающее в зонах особого проявления опасности, природных угрожающих процессов составляет более 200 тыс.», - сказал Латипов. 

По его словам, количество и масштаб чрезвычайных ситуаций природного характера увеличиваются из года в год. Высокий риск природных и техногенных бедствий в Таджикистане все еще сохраняется. 

«Всего за период 2000-2010 годов на территории Республики Таджикистан зарегистрировано 2178 природных бедствий. Всего за это период от природных бедствий погибли около 500 человек. Экономике страны был нанесен огромный экономический ущерб», - подчеркнул глава КЧС. 

«По решению участников, итоговый документ мероприятия будет распространен в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН», - отмечается в сообщении министерства иностранных дел.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168